Покупателям


Нормирование естественной убыли нефтепродуктов

Потери нефтепродуктов при их приеме, хранении и отпуске в резервуарных парках нефтепродуктопроводов, на нефтебазах и АЗС делят на нормированные и сверхнормативные. Нормированные потери называют также естественной убылью, под которой понимают потери (уменьшение массы при сохранении качества в пределах требований нормативных документов), являющиеся следствием физико-химических свойств нефти (нефтепродуктов), воздействия метеорологических факторов и несовершенства существующих в данное время средств сокращения потерь нефти и нефтепродуктов. К сверхнормативным относят потери, вызванные нарушениями требований стандартов, технических условий, правил технической эксплуатации.

Нормирование потерь углеводородных жидкостей осуществляется на основе «Норм естественной убыли» нефтепродуктов при их приеме, хранении, отпуске и транспортировании, утверждаемых государственными органами. Под нормой естественной убыли понимается допустимая величина безвозвратных потерь, происходящих непосредственно при товарно-транспортных операциях вследствие сопровождающих их физических процессов, а также потерь, неизбежных на данном уровне состояния применяемого технологического оборудования (потерь от испарения из всех видов емкостей через уплотнения насосов и задвижек, потерь от налипания и др.).

В нормы естественной убыли не включаются потери нефтепродуктов, связанные с ремонтом резервуаров и трубопроводов, зачисткой емкостей, все виды аварийных потерь, а также потери при внутрискладских перекачках.

Целью введения норм естественной убыли было установление предельных (максимально возможных) нормативов потерь нефтепродуктов, превышение которых свидетельствует о несовершенстве технологических процессов их приема, хранения и отпуска, неумелом хозяйствовании, а возможно, и о хищениях.

Расчет естественной убыли нефтепродуктов в условиях резервуарных парков нефтепродуктопроводов, а также нефтебаз выполняется по формулам, приведенным в таблице ниже.

Формулы для расчета естественной убыли нефтепродуктов на нефтебазах и из транспортных средств

Источник потерь

Расчетная формула

Резервуары нефтебаз и нефтепродуктопроводов

зх1х2·nмх)·G

Резервуары баз длительного хранения

(Рд1д2·nлд)·G

Автоцистерны и железнодорожные цистерны

Рц·G

Нефтеналивные судна

Рв·G

В таблице  приняты следующие обозначения: G — количество наливаемого (хранимого) продукта; Р3, Рх1, Рх2 — нормативы потерь соответственно при приеме нефти (нефтепродукта), ее (его) хранении до 1 месяца и хранении свыше месяца; Рд1 — норматив естественной убыли нефтепродукта при приеме, отпуске и хранении в первый год длительного хранения; Рд2 — норматив естественной убыли нефтепродукта при хранении свыше одного года; пкх, — число соответственно месяцев и лет хранения нефтепродукта; Рц, Рв — нормативы естественной убыли нефтепродукта при его наливе соответственно в цистерны и нефтеналивные суда.

Для определения количества месяцев хранения нефти (нефтепродукта) число месяцев в рассматриваемом периоде делят на коэффициент оборачиваемости резервуаров в нем. Если полученное число меньше единицы, то принимают пмх = 0.

Нормативы естественной убыли дифференцированы по группам нефтепродуктов, климатическим зонам, сезонам года, типам, вместимости и оснащенности резервуаров. Сведения о распределении нефтепродуктов по группам приведены в таблице ниже (утверждены постановлением Госснаба СССР от 26.03.1986).

Группы нефтепродуктов

Номер

группы

Состав группы

1

Бензины автомобильные

2

Бензины авиационные, бензины-растворители (нефрас, Бр-1, «Галоша»), реактивное топливо Т-2

3

Реактивные теплим Т-1, ТС-1, РТ и Т-8В, керосин технический

4

Керосин осветительный, топливо дизельное «Зимнее» и «Арктическое»

5

Топливо дизельное «Летнее» и «Экспортное», моторное, печное и для газотурбинных установок

6

Мазуты, смазочные масла, битумы

7

Смазки, разные твердые нефтепродукты

8

Нефти разные

Номер группы нефтепродуктов увеличивается по мере уменьшения давления насыщенных паров. Поэтому величина нормативов потерь в одинаковых условиях с увеличением номера группы уменьшается.

Поскольку испаряемость нефтепродуктов зависит также от температуры, то территория России поделена на 3 климатические зоны, а календарный год разбит на осенне-зимний и весенне-летний периоды. Продолжительность осенне-зимнего периода установлена с 1 октября по 31 марта, а весенне-летнего — с 1 апреля по 30 сентября. 

При подземном хранении нефтепродуктов температурный режим резервуаров иной, чем при наземном, поэтому нормативы потерь для заглубленных емкостей ниже.

Замечено, что средняя концентрация углеводородов в газовом пространстве резервуаров обратно пропорциональна их номинальной вместимости. Поэтому нормативы потерь нефтепродуктов установлены различными для трех групп резервуаров: объемом до 400 м3, от 700 до 1000 м3 и свыше 2000 м3. Кроме того, в нормах учитывается и оснащенность резервуаров средствами сокращения потерь: нормативы естественной убыли для резервуаров с газовой обвязкой и понтонами меньше, чем для обычных.
Распределение территории РФ по климатическим зонам для применения «Норм естественной убыли нефтепродуктов...» для нефтебаз и пунктов налива

Климати

ческие

зоны

Республики, края, национальные округи, области, входящие в климатическую зону

I

Республики: Бурятия, Карелия, Коми (г. Воркута, Инта, Печора), Якутия.

Края: Красноярский.

Национальные округи: Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенский, Ямало-Ненецкий

II

Республики: Башкортостан, Коми (кроме г. Воркуты, Интел, Печоры), Марий-Эл, Мордовия, Татарстан, Тува, Удмуртия, Чувашия,

Края: Алтайский, Пермский, Приморский, Хабаровский. Автономные области: Горно-Алтайская, Еврейская, Хакасская.

Области: Архангельская, Белгородская, Брянская, Владимирская, Волгоградская, Нижегородская, Ивановская, Тверская, Калининградская, Калужская, Камчатская, Кемеровская, Кировская, Костромская, Самарская, Курганская, Курская, Ленинградская, Липецкая, Магаданская, Московская, Новгородская, Новосибирская, Омская, Оренбургская, Орловская, Пензенская, Псковская, Рязанская, Саратовская, Сахалинская, Екатеринбургская, Смоленская, Тамбовская, Тульская, Тюменская, Ульяновская, Челябинская, Читинская, Ярославская

III

Республики: Дагестан, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Крым, Ингушетия, Чеченская республика.

Края: Краснодарский, Ставропольский.

Области: Астраханская, Волгоградская, Ростовская

Вместимость резервуаров магистральных нефтепродуктопроводов меняется в ограниченных пределах, и поэтому нормативы потерь нефтепродуктов из них по величине номинальной емкости резервуаров не дифференцируются. 
Необходимо подчеркнуть, что нормы естественной убыли применяются только в случае фактической недостачи нефтепродуктов. Их списание в пределах норм естественной убыли до установления факта недостачи запрещается
Техническим специалистам