Покупателям


Обработка информации на распределение нефтепродуктов в США

нефтепродукты СШАФирма «Sohio Pipeline» специали-зируется на распределении нефте-продуктов в восточных штатах США.

Нефтепродукты в адрес фирмы поступают по нефтепродуктопроводам от нефтеперерабатывающих заводов, действующих в районах Филадельфии (штат Пенсильвания), Толидо (штат Огайо) и Сонии (провинция Онтарио, Канада), и распределяется на 50 нефтебаз в пяти штатах – Огайо, Мичиган, Пенсильвания, Нью-Джерси и Ныо-Йорк. Продуктопроводная система принимает около 20 различных нефтепродуктов, в том числе бензины и масла различных сортов, сжиженные нефтяные газы и ароматические углеводороды примерно от 35 грузоотправителей.

Все насосные станции, нефтебазы и узлы подключения на трубопроводах автоматизированы и управляются из диспетчерского центра Фирмы «Sohio Pipeline», расположенного в пригороде Филадельфии. В течение 25 лет проводились работы по модификации и расширению системы управления. В настоящее время все задвижки на выходах автоматизированы, а все конечные пункты оборудованы автоматическими устройствами.

В пунктах получения нефтепродуктов настроена полная автоматизация. В связи с этим тут нет необходимости в присутствии любого персонала. Автоматические устройства производт контроль изменения уровня в резервуарах, их промывку и изменение сорта продукта.

На всех конечных пунктах установлены средства, постоянно следящие за изменениями цвета и массы нефтепродуктов. Это позволяет диспетчеру выполнять все операции с нефтепродуктами без непосредственного участия.

Выписка всех счетов на конечных пунктах или на других трубопроводах производится на измерительных станциях; счета затем обрабатываются на ЭВМ. Начало выписки любой квитанции определяется открытием задвижки на конечном пункте. Обычно диспетчер открывает задвижку у резервуара, а затем оконечную задвижку, что влечет за собой выписку квитанции.

При раздаче, если открывается задвижка у другого резервуара, ранее открытая задвижка у первого резервуара автоматически закрывается и прекращается выписка квитанции на продукт из первого резервуара и начинается составление новой квитанции. При закрытии задвижки на конечном пункте выписка квитанции прекращается, а показания счетчика считываются и вводятся в память ЭВМ.

Ежечасно собираются все данные, связанные с составлением счетов, включая показания счетчиков, давление и температуру. По данным, хранящимся в памяти ЭВМ, все часовые сводки приводятся к  температуре 15,5°С.

Приведенный конечный объём отпущенных нефтепродуктов рассчитывается с учетом среднего давления и температуры и значений постоянных коэффициентов расходомеров, соответствующих средней подаче. Оперативная информация с указанием приведенных объемов в виде квитанций поступает к диспетчеру и грузоотправителю.

Все квитанции хранятся в массивах системы обработки данных. Если возникает необходимость в проверке или корректировке любой квитанции, то ее выводят на экран дисплея, производятся необходимые изменения и уточненная квитанция выписывается под тем же номером с добавлением буквы греческого алфавита.

Ежесуточно печатается сводный отчет, в котором указываются все обработанные квитанции. Каждый час контролируется положение границ раздела партий перекачиваемых продуктов и рассчитывается ожидаемое время прибытия партий в различные пункты.

В конце месяца выпускается сводка, в которой суммируются данные всех квитанций об отпущенных нефтепродуктах по каждому участку трубопроводной системы. В начале каждого месяца в ЭВМ вводятся значения цен на соответствующие нефтепродукты. Для каждого грузоотправителя по специальной программе подготавливается счет фактура на транспортируемые нефтепродукты, сведения об излишках или недостаче. Вместе со счетом-фактурой печатается перечень всех квитанций за прошедший месяц, относящихся к данному грузоотправителю и пункту назначения.

Отдельные примеры и сведения об устройствах и методах измерения количества нефти в резервуарах и на потоке для КУ и ОУ

Система измерения уровня взлива в резервуарах GL-90 фирмы «Enraf Nonius» (Великобритания)

Радиолокационная система измерения уровня взлива в резервуарах GL-90 обеспечивает измерение уровня без погружения в хранящуюся среду. Прибор наиболее эффективен для резервуаров с вязкими и загрязненными продуктами, а также для резервуаров с повышенной турбулентностью потока, где способы измерения уровня взлива с погружением менее надежны. Точность радиолокационной системы в диапазоне измерения до 40 м и составляет 2 мм.

Радиолокационная система GL-90 состоит из устанавливаемого в верхней части резервуара приемопередатчика, который отделен от резервуара изоляционной лентой из политетрафторэтилена, и мультиплексора связанного с дистанционным указателем или системами определения количества хранимого продукта, выпускаемого фирмой Enraf. Для установки датчика требуется отверстие диаметром 215 мм. Угол луча радара составляет 10°. Горизонтальное положение антенны не имеет существенного значения. Кроме того, для устранения отражения от стенок резервуара луч поляризуется.

Программа обработки сигнала компенсирует доплеровские влияния, связанные с движением жидкости, ложными отражениями от основания и внутренних конструкций резервуара, и взаимовлияния. Таким образом, достигается точное измерение среднего уровня турбулентной жидкости. В отличие от других радиолокационных систем GL-90 не требует установки громоздких отражателей. Вместо этого снятое при пустом резервуаре отображение резервуара хранится в памяти и учитывается для исключения всех помех.

Техническим специалистам