Покупателям


Противопожарное оборудование

Резервуары являются объектом повышенной пожарной опасности, поэтому они в обязательном порядке оснащаются противопожарным оборудованием: огнепреградителями, средствами пожаротушения и охлаждения (пеносливные камеры, генераторы пены высокой, средней и низкой кратности, система подслойного пожаротушения).

Огнепреградители. В тех случаях, когда они не встроены в корпус клапанов, огнепреградители устанавливаются между клапаном (вентиляционным патрубком) и монтажным патрубком резервуара. Принцип действия огнепреградителей основан на том, что пламя или искра не способны проникнуть внутрь резервуара через отверстия малого сечения в условиях интенсивного теплоотвода. Конструктивно огнепреградитель (рис. 2.16) представляет собой стальной корпус 1 с фланцами, внутри которого в кожухе помещена круглая кассета 2, состоящая из свитых в спираль гофрированной и плоской лент из алюминиевой фольги, образующих множество параллельных каналов малого сечения. Верхняя и нижняя части огнепреградителя стянуты с помощью шпилек 3. 

image32

Кассетный огнепреградитель:
1 — корпус; 2 — кассета; 3 — шпилька

Нередко огнепреградители встроены непосредственно в корпус дыхательной арматуры.

В случае возникновения пожара тушение горящего в резервуарах нефтепродукта производят пеной, изолирующей поверхность горючей жидкости от кислорода воздуха. До недавних пор для подачи пены в резервуары использовались пеносливные камеры (химическая пена) или пеногенераторы типа ГВПС (воздушно-механическая пена), монтировавшиеся в верхнем поясе резервуаров.

Пеносливные камеры. Встречаются, в основном, на резервуарах малой емкости. Состоят  из корпуса 3 с крышкой 4 и пенопроводом 1. С помощью патрубка пеносливная камера крепится к монтажному патрубку резервуара.

Для разобщения газового пространства с атмосферой служит мембрана 2, которая разрушается при подаче пены. Мембраны делают из целлулоида или тонкого картона, пропитанного олифой.

На смену пеносливным камерам пришли камеры низкократной пены КНП.

image33

Пеносливная камера:
1 — пенопроводы; 2 — мембрана; 3 — корпус камеры; 4 — крышка корпуса (для смены мембраны);
5 — пенослив; 6 — направляющий козырек; 7 — верхний пояс резервуара

Генераторы высокократной пены типа ГВПС-600 и ГВПС-2000. Применялись на резервуарах большой вместимости. Состоят из пеногенератора 1 с растворопроводом 8 и пенокамеры 5. С помощью фланца 3 и кронштейна установка крепится к стенке резервуара 2. Для обслуживания установки предусмотрены люк 4 и площадка 6. Герметизирующая крышка предотвращает потери нефтепродукта от испарения в окружающую среду. Крепление крышки к корпусу камеры осуществляется стяжками с замками, состоящими из двух частей, спаянных сплавом с температурой плавления около 120 ‘С. При возникновении пожара замки стяжек расплавляются, и герметизирующая крышка под действием собственного веса падает, освобождая проход пене к горящей углеводородной жидкости.
Опыт использования генераторов высокократной пены ГВПС показал, что требуемая степень кратности пены, равная 100, в реальных случаях не достигается. 

image34

Генератор высокократной пены типа ГВПС-2000:
1 — пеногенератор; 2 — стенка резервуара; 3 — фланец специальный с воротником;
4 — люк для осмотра; 5 — пенокамера; 6 — площадка с ограждением для обслуживания; 7 — вставка; 
8 — трубопровод подачи раствора пенообразователя

Генератор пены средней кратности ГПСС-2000. Разработан для резервуаров со сферическим покрытием. Обеспечивает получение пены кратностью не менее 70. Входное отверстие генератора расположено на фланце 1, к которому присоединяют растворопровод стационарной системы пожаротушения 2. Установку и крепление генератора на резервуаре выполняют с помощью монтажного фланца 3, на котором имеется выходное отверстие, перекрываемое крышкой 4, вращающейся на шарнире 5.

image35

Генератор пены средней кратности ГПСС-2000:
1,3 — фланцы; 2 — растворопровод стационарной системы пожаротушения; 4 — крышка; 5 — шарнир; 6 — стенка резервуара

Генераторы пены низкой кратности с пеносливом (ГПНПС). Применяются на резервуарах с плавающей крышей. Представляют собой автономное устройство, вырабатывающее пену путем смешения водного раствора пенообразователя с атмосферным воздухом. Отсутствие движущихся частей обеспечивает высокую надежность работы пеногенераторов.

Их монтируют на полке верхнего пояса резервуара, благодаря чему они не ограничивают движения плавающей крыши. Стандартным фланцем Ду50 каждый пеногенераторов.

Их монтируют на полке верхнего пояса резервуара, благодаря чему они не ограничивают движения плавающей крыши. Стандартным фланцем Ду50 каждый пеногенератор подключается к сухотрубу подачи водного раствора пенообразователя.

Система подслойного тушения пожаров. Опыт эксплуатации пеносливных камер, а также генераторов ГВПС, ГПСС и ГПНПС показал, что они недостаточно эффективны, поскольку, будучи расположены в верхнем поясе резервуаров, они либо повреждаются при взрывах и пожаpax, либо эффективность их работы снижается из-за образования закрытых полостей при обрушении крыши, затоплении понтонов, заворачивании стен и т.д. Поэтому в настоящее время все шире применяется система подслойного тушения пожаров (СПТ), предусматривающая подачу низкократной пены под уровень горючей жидкости.

image36

Схема подслойного тушения пожара:
1 — резервуар; 2 — задвижка электроприводом; 3 — разрывная мембрана; 4 — пенопровод; 
5 — обратный клапан; 6 — высоконапорный пеногенератор; 7 — обвалование; 8 — задвижка с ручным приводом; 
9— подводящий трубопровод; 10— насос пожарной машины

Подача раствора пенообразователя в резервуар осуществляется насосом 10 пожарной машины, входящей в состав либо нефтебазы, либо штатной пожарной части. Процесс образования пены низкой кратности происходит в высоконапорном пеногенераторе 6, имеющем конструкцию эжекторного типа. Для уменьшения перемешивания пены с нефтепродуктом при ее истечении из пенопровода используются специальные насадки или диффузоры, уменьшающие скорость пенного потока до 1 м/с.

Время прохождения пены от пеногенератора до поверхности нефтепродукта в резервуаре, как правило, составляет 40-60 с. Быстрому растеканию пены по поверхности горючей жидкости способствуют конвективные токи, Создаваемые струей, истекающей из пенопровода пены, а также размещение внутри резервуара распределительных трубопроводов.

Через 90-120 с после появления пены на поверхности интенсивность горения значительно снижается. В дальнейшем в течение 120-180 с горение полностью прекращается.

После остановки подачи пены на всей поверхности горючей жидкости образуется устойчивый пенный слой толщиной до 50 мм, который в течение нескольких часов защищает ее от повторного воспламенения.

В качестве тушащего средства применяются пленкообразующие фторсинтетические пенообразователи («Универсал ъный-П», «Подслойный», «Легкая вода» и др.). При смешении с водой они образуют пенное средство пожаротушения меньшей плотности, чем горючая жидкость.

С целью охлаждения резервуаров в случае пожара на них по периметру устанавливают кольцевой трубопровод, служащий для подачи воды.

Техническим специалистам