Покупателям


Специальные мероприятия по сохранению качества нефтепродуктов

neftebaza_terminalМероприятия по предотвращению загрязнений нефтепродуктов атмосферной пылью и влагой можно разделить на две группы:

К первой группе относятся меры по сокращению объемов малых дыханий и выполнению приемо-отпускных операций в герметичных условиях. При этом также сокращаются потери нефтепродуктов от испарения. Такие задачи можно решить за счет создания емкостей повышенной прочности, работающих под избыточным давлением; термостатирования емкостей; уменьшения газового пространства; устройства газоуравнительных систем для емкостей; усовершенствования конструкций дыхательной арматуры.

Ко второй группе мероприятий относится оснащение дыхательных и дренажных устройств высокоэффективными средствами очистки воздуха от пыли и влаги. Эти средства делятся на воздухоочистители, фильтры и воздухоосушители. Используют гравитационные и инерционные воздухоочистители, фильтры с пористыми перегородками для очистки воздуха от пыли, электрофильтры и фильтры-влагоотделители, холодильные и адсорбционные воздухоосушители.

Микробиологическое загрянение нефтепродуктов можно предотвратить физико-механическими и химическими способами.

К первой группе относятся: высокоэффективная фильтрация; герметизация емкостей; регулярные зачистки емкостей от осадков; удаление воды из нефтепродуктов. Интенсивную гибель микроорганизмов вызывает ультрафиолетовая и электромагнитная обработка нефтепродуктов. Предложен способ фильтрации топлива через бактерицидные фильтры с пористой перегородкой из хлопка стекла или резины, пропитанных соединениями серебра (биоцида).

Ко второй группе способов относится применение различных присадок – антисептиков, таких как карбоксилаты, сульфонаты, сульфаты, карбиды серебра и т.п. Необходимая концентрация этих веществ составляет 1×10-11% масс. При использовании соединений серебра топливо необходимо предварительно очистить от сернистых соединений, которые дезактивируют добавки.

В качестве бактерицидных присадок к топливу рекомендуются различные борорганические и аммонийные соединения.

Защита нефтепродуктов от коррозийных загрязнений сводится к использованию коррозионностойких материалов, нанесению защитных покрытий, введению в нефтепродукты ингибиторов коррозии и применению электрохимических способов.

Коррозионностойкие металлы и их сплавы используют для их изготовления емкостей и арматуры средств транспортирования, хранения и заправки. Однако сравнительно высокая стоимость этих металлов ограничивает их применение.

Корозионностойкие металлические материалы (пластмассы, стеклопластики) могли бы с успехом заменить металлы, но этому мешает их недостаточная механическая прочность.

Защитные покрытия наиболее широко используют для защиты от коррозии. Практическое применение находят лакокрасочные материалы и покрытия холодного и горячего отверждения, полимерные и пластмассовые, футеровочные на основе листовых полимерных материалов и металлические (цинковые, алюминиевые).

Выбор того или иного виды покрытия зависит от конструкции средства, специфики производства и ремонта, условий эксплуатации, свойств покрытия и экономической целесообразности.

Лакокрасочные материалы и покрытия холодного и горячего отверждения изготовляют на основе высокомолекулярных соединений (виниловых, эпоксидных и других смол, полиуретанов и т.п.).

Полимерные армированные покрытия представляют собой систему, состоящую из двух компонентов: высокомолекулярного пленкообразующего и армирующего (стеклянные, синтетические или хлопчатобумажные ткани, сетки и волокна).

Армировочные покрытия в сочетании с лакокрасочными чаще всего наносят на нижние части емкостей для защиты от механических воздействий при зачистке и от разгерметизации емкости при сквозной коррозии металла. Эти покрытия изготовляют на основе ненасыщенных полиэфирных (ПН-1) и эпоксидных (ЭД-20 или ЭД-16) смол.

Полиэтиленовые покрытия наносят методом газопламенного напыления полиэтилена или вихревого напыления.

Футеровочные покрытия представляют собой листовой дублированный полиэтилен или полипропилен толщиной 1,5¸2 мм, а также листы пенопласта. В качестве подслоя применяют хлопчатобумажные и стеклянные ткани. Дублированные листы или листы пенопласта приклеивают к металлической поверхности клеями холодного или горячего отверждения и сваривают между собой. Футерацию внутренних поверхностей резервуаров (днише, крыша, стены перекрытия) сочетают с нанесением лакокрасочных или металлизированных покрытий.

Цинковые покрытия применяются благодаря их стойкости к нефтепродуктам, воздуху, морской воде и простоте получения.

Перспективным является способ покрытия поверхностей алюминием, обладающим высокой антикоррозийной стойкостью.

При хранении нефти и тяжелых нефтепродуктов импользуют разработанные методы, снижающие отложения на дно резервуара.

Самым простым способом борьбы с процессом отстаивания является механическое перемешивание нефти, пропеллерными, турбинными, винтовыми мешалками Например устройством Тайфун.

Бывает что применение находит специаллизированное оборудование - мешалки нефтепродуктов специальных типов.

Мешалки создают вихревой поток, который постепенно поднимает и перемешивает со дна отстоявшиеся фракци. После продолжительного перемешивания осадок распределяется равномерного всему нефтепродукту продукту.

Для предотвращения образования осадков используют так называемые размывочные машины, при работе которых размывается осадок на дне резервуаров.

Наиболее эффективным методом борьбы с осаждением нефтепродуктов является использование так называемых присадок. Присадки не дают идти процессу коагуляции т.е. не дают мелким частицам переходить в состав более крупных.

Предотвратить процессы образования смол можно путем хранения дегазированных нефтепродуктов в инертной среде, например в азоте. Однако такое хранение нефтепродуктов не практикуется, хотя экономическая целесообразность не так уж очевидна. Поскольку хранят нефтепродукты в настоящее время в среде воздуха, то образование смол и осадков можно сократить путем уменьшения отношения паровой и жидкой фаз, площади контакта нефтепродукта с воздухом, количества перекачек. Процессы образования осадков будут протекать менее интенсивно при хранении в условиях пониженных температур (например, в заглубленных резервуарах), в отсутствие влаги и различных посторонних примесей. Наилучшие условия для сохранения качества нефтепродуктов создаются при хранении в подземных, крупных, полностью заполненных резервуарах, на дне которых отсутствуют вода и загрязнения.

Затормозить образование смол и осадков можно применением присадок и подбором оптимального химического состава нефтепродуктов. Последние не должны содержать непредельные углеводороды, гетероорганические примеси должны присутствовать в оптимальных количествах.

Антиокислительные присадки добавляют в топлива в небольших количествах: от тысячных до десятых долей процента. Из отечественных антиокислителей применяется n-оксидифенилами, который в бензинах уменьшает распад ТЭС и окисление непредельных углеводородов. Недостатком n-оксидифениламина является плохая растворимость в топливах. Для стабилизации топлив применяется также 2,6-дитретбутил-4-метилфенол, который хорошо растворяется в топливах и практически не растворяется в воде.

В качестве простейших осушителей воздуха, поступающего в резервуар, применяют цилиндрические сосуды, наполненные веществами, интенсивно поглощающими влагу, например гидридами и карбидами металлов, цеолитами, силикагелями, окисью алюминия, специальными пластмассами, молекулярными ситами и др.

Гидриды и карбиды металлов энергично взаимодействуют с влагой воздуха с образованием гидратов окислов металлов и соответственно водорода и ацетилена. Поглощение влаги гидридами и карбидами значительно. Например, 1 кг карбида кальция может поглотить около 2 кг воды. Это значит, что 1 кг карбида кальция способен осушить около 150 м3 воздуха при 20*С и относительной влажности 70%. Допустим, сто при неподвижном хранении за год в крупный резервуар за счет дыханий поступает 500м3 воздуха со средней влажностью 85%. В этом случае достаточно 12 кг карбида кальция. При коэффициенте запаса, равном 2, смена осушителя в течение 1 года не представляет труда.

В отличие от осушителей, основанных на химическом взаимодействии реагентов и влаги, в осушителях, наполненных цеолитами, силикагелями и т.д., эффект удаления воды достигается ее адсорбцией на поглотителях. При этом никаких побочных продуктов не выделяется, что является бесспорным преимуществом рассматриваемых методов. Недостатком адсорбционных методов является сравнительно невысокая влагоемкость, что влечет частую их смену или регенерацию. Регенерация цеолитов и силикагелей достигается продувкой воздухом при 150¸400°С.

К сожалению, основная масса топлив и масел в настоящее время хранится в условиях контакта с внешней атмосферой. При этом вода в них накапливается «скрытно». А затем в определенных условиях, например при похолодании, вода выпадает в виде капель, собирающихся в нижнем слое в качестве водяной подушки. Повторяясь, этот процесс ведет к накоплению количества воды.

Кроме эффективных мер, предотвращающих обводнение нефтепродуктов за счет устранения контакта с влажным воздухом, известны методы улучшения низкотемпературных свойств введением присадок. Присадки позволяют повысить растворимость воды в нефтепродуктах за счет образования гомогенной тройной системы нефтепродукт - присадка - вода. В результате вода не выпадает из нефтепродуктов при низких температурах. Этим достигается необходимый положительный эффект, поскольку с эксплуатационной точки зрения опасна не растворенная, а выпадающая из топлив и масел вода.

Присадки, предотвращающие выделение воды при низких температурах, применяются в настоящее время к авиационным топливам. В качестве таких присадок исследовалась весьма большая группа соединений, самым эффективным оказался моноэтиловый эфир этиленгликоля (этилцеллозольв, жидкость «И»).

Методы уменьшения потерь от испарения можно условно сгруппировать следующим образом:

• уменьшение газового пространства;

• хранение нефтепродуктов под избыточным давлением;

• улавливание паров;

• термостатирование;

• рациональная эксплуатация резервуарных парков.

Теоретические потери от испарения существуют, когда объемы паровоздушной среды равны нулю, но это идеальный вариант. Однако уменьшить пространство можно применением плавающих крыш, понтонов, микрополых шариков, защитных эмульсий или пленок, применением эластичных резинотканевых резервуаров.

Увеличение избыточного давления в газовом пространстве резервуара в системах нефтебазового хозяйства не получило широкого применения, вследствие недостаточной прочности емкостей. Тем не менее рядом исследований установлено, что увеличением давления до 7000 мм.вод.ст. можно сократить потери на 60%. Перспективным методом является улавливание паров с помощью обвязки газового пространства группы резервуаров (для одного сорта нефтепродукта) трубопроводами. Отмечают высокую эффективность метода при совпадении сливо-наливочных операциях на нефтебазах и при большом коэффициенте оборачиваемости резервуарных парков. Известно множество конструкций газоуравнительных систем с применением конденсатосборников, теплообменников, газовых компенсаторов и т.д. Хотя данный метод является пассивным, однако, загрязнение воздушного бассейна происходит менее интенсивно.

Термостатирование резервуаров уменьшает колебания температуры и, следовательно, сокращает потери от малых дыханий. Из распространенных способов следует отметить окраску резервуаров в светлые тона, затемнение и орошение резервуаров, покрытие экранами и теплоплощадей, и особенно заглублении резервуаров в групп. В последнем случае потери от испарения могут быть сокращены на 80% и более по сравнению с наземным резервуаров.

Техническим специалистам