Покупателям


Эксплуатация водяных тепловых сетей

После завершения строительно-монтажных работ и сдачи теп­ловых сетей Государственной приемной комиссии и составления акта приемки в эксплуатацию объекта начинается нормальная эксплуатация принятого объекта. В состав технической эксплуа­тации тепловых сетей входят следующие работы:

  • поддержание в исправном состоянии всего оборудования, строительных и других конструкций тепловых сетей путем про­ведения своевременного их осмотра и ремонта;
  • наблюдение за работой компенсаторов, опор, арматуры, дре­нажей, контрольно-измерительных приборов и других элемен­тов оборудования со своевременным устранением замеченных неисправностей; устранение сверхнормативных потерь теплоты путем своевременного отключения неработающих участков сети, удаления скопившихся в каналах и камерах воды, ликви­дации грунтовых и верховых вод в каналы и камеры, своевре­менного восстановления разрушенной изоляции;
  • устранение сверхнормативных гидравлических потерь в сети путем регулярной промывки и очистки трубопроводов;
  • своевременное удаление через воздушники воздуха из тепло­проводов и недопущение присоса воздуха путем постоянного поддержания избыточного давления во всех точках сети и в системах потребителей;
  • поддержание в сети и на тепловых пунктах потребителей необ­ходимых гидравлического и теплового режимов при система­тической проверке требуемых параметров в характерных точках сети и на тепловых пунктах потребителей;
  • обеспечение расчетного распределения теплоносителя по теп­ловым пунктам потребителей;
  • принятие мер по предупреждению, локализации и ликвидации неполадок и аварий в сети.

Тепловые сети обслуживает бригада слесарей-обходчиков (не менее двух человек на закрепленных за ними участках сети). Обход теплопроводов производят по графику не реже 1 раза в 2 недели в течение отопительного сезона и 1 раз в месяц в межотопительный период. При обходе сети проверяют затяжку болтов (поочередно, крест-накрест) всех фланцевых соединений, без особых усилий затягивают сальниковые компенсаторы до устранения течи, сма­зывают маслом с графитом движущуюся часть стаканов компен­саторов, проверяют состояние дренажных и воздушных кранов и вентилей, выпускают воздух из сети, проверяют состояние конт­рольно-измерительных приборов (термометров, манометров и др.) и правильность их показаний по контрольным приборам.

Для контроля состояния подземных теплопроводов теплоизо­ляционных и строительных конструкций периодически произво­дят шурфовку на тепловой сети. Число ежегодно проводимых планов шурфовок устанавливают в зависимости от протяженнос­ти сети, типов прокладки и теплоизоляционных конструкций и количества коррозионных повреждений труб. На каждые 5 км трассы должно быть не менее одного шурфа. На новых участках сети шурфовки производят начиная с третьего года эксплуатации. Каждое эксплуатационное предприятие имеет специальную схему тепловой сети, на которой отмечают места и результаты шурфовок, места аварийных повреждений и затопления трассы, переложен­ные участки.

По результатам осмотра оборудования тепловой сети и самой трассы при обходах, а также проведенных шурфовок оценивают состояние оборудования, трубопроводов, строительно-изоляцион­ных конструкций, интенсивность и опасность процесса наружной коррозии труб и намечают необходимые мероприятия по устране­нию выявленных дефектов или неполадок. Дефекты, которые не могут быть устранены без отключения теплопровода, но не пред­ставляют непосредственной опасности для надежной эксплуатации, заносят в журнал ремонтов для ликвидации в период ближайшего останова теплопровода или в период ремонта. Дефекты, которые могут вызвать аварию в сети, устраняют немедленно.

Для предотвращения коррозии металлических строительных конструкций тепловой сети (балок, перекрытий, неподвижных опор, эстакад, мачт и т.д.) их бетонируют по металлической сетке, приваренной к конструкции, или периодически окрашивают ан­тикоррозионными красками. Окраску металлических конструкций подземных сооружений производят не реже 1 раза в 2 года. Для предупреждения внутренней коррозии трубопроводов подпитку тепловой сети проводят деаэрированной водой. Содержание кис­лорода в воде не должно превышать 0,05 мг/кг. Содержание кис- лорода в воде проверяют не реже 1 раза в неделю отбором проб из подающего и обратного трубопровода каждой магистрали. Во из­бежание подсоса воздуха избыточное давление в сети во всех при­соединенных системах теплопотребления должно быть не ниже 0,05 МПа как при гидродинамическом, так и при статическом режиме работы системы теплоснабжения. Состояние внутренней поверхности трубопроводов следует определять в период текущих и капитальных ремонтов, а также при шурфовках тепловых сетей путем осмотра вырезаемых труб и торцов труб у снятой арматуры. Для систематического контроля внутренней коррозии на пода­ющем и обратном трубопроводах, в том числе сетей горячего во­доснабжения, в характерных точках устанавливают индикаторы коррозии. Установку индикаторов в контрольных точках и их изъ­ятие производят 1 раз в год во время останова сети на профилак­тический ремонт. Во избежание усиленного процесса коррозии трубопроводов систем горячего водоснабжения запрещается даже периодическое повышение температуры воды в системе выше 65 °С.

Эксплуатирующая организация составляет список камер и участков проходных каналов, подверженных опасности проника­ния газа, и согласовывает его с газоснабжающей организацией. Все газоопасные камеры и каналы отмечают на оперативной схе­ме. Опасные камеры должны иметь специальную окраску люков и содержаться под надежным запором. Эксплуатацию газоопасных тепловых сетей следует производить в строгом соответствии с тре­бованиями «Правил техники безопасности при обслуживании тепловых сетей».

Скапливающуюся в камерах тепловых сетей воду непрерывно или периодически удаляют с помощью стационарных или пере­движных насосов. Дренажи необходимо содержать в полной ис­правности, регулярно прочищать и ремонтировать. В процессе эксплуатации необходимо постоянно следить за планировкой и состоянием поверхности земли по всей трассе тепловой сети.

Систематический контроль за утечками теплоносителя прово­дится в зависимости от величины и подпитки тепловых сетей. При утечке теплоносителя, превышающей установленные нормы, сле­дует принять срочные меры к обнаружению места утечки и устра­нению неплотностей. Качество воды для пщцюши тепловых сетей должно удовлетворять требованиям ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая при открытой системе тегаюснабжения».

Техническим специалистам