Покупателям


Эксплуатация воздушно-тепловых завес

Воздушно-тепловые завесы. Воздушные завесы широко исполь­зуются для обогрева входных устройств и проемов — вестибюлей, ворот, тамбуров и др., если требуется отсечь неорганизованное поступление наружного воздуха внутрь здания. За счет подачи высокоскоростного воздушного потока образуется «невидимая завеса», которая не дает теплому воздуху выходить наружу и не впускает холодный воздух в помещение. Таким образом улучша­ется внутренний температурный комфорт, исчезают сквозняки, значительно снижаются теплопотери, а следовательно, затраты на обогрев. При закрытых дверях воздушная завеса может работать как тепловентилятор. Во всех случаях помещение надежно изоли­руется от выхлопных газов, пыли, а отсекающий поток воздуха остается незаметным для человека и не создает преграды для транспортных средств.

В конструкции тепловой завесы, кроме вентилятора, водона­гревателя, может входить также воздушный фильтр.

Скорость воздушного потока можно регулировать с помощью пульта управления, а температуру в помещении — с помощью выносного термостата.

Воздушные завесы устанавливаются обычно над входом в по­мещение с внутренней стороны непосредственно над дверями; для больших проемов необходимо устанавливать несколько завес вплотную друг к другу, создавая непрерывную воздушную завесу. Несколько завес могут регулироваться общей панелью управления и термостатом. Если расположение завес над дверным проемом невозможно, применяют вертикальную установку сбоку от во­рот.

Скорость потока воздуха, создаваемого воздушной завесой, должна быть достаточно велика, чтобы воздух достигал пола. Воздушно-тепловые завесы могут эффективно использоваться:

  • у постоянно открытых проемов в наружных стенах помещений, а также у ворот и проемов в наружных стенах, не имеющих тамбуров и открывающихся более 5 раз или не менее чем на 40 мин в смену в районах с расчетной температурой наружного воздуха -15 °С и ниже;
  • у наружных дверей вестибюлей общественных и администра­тивно-бытовых зданий — в зависимости от расчетной темпе­ратуры наружного воздуха и числа людей, проходящих через двери в течение 1 ч.
Техническим специалистам