Покупателям


Факторы риска и пилотное (экспериментальное) бурение

В практике бестраншейной прокладки подземных инженерных трубопроводных коммуникаций большое значение имеет грунтовый риск. Специалисту в области строительства трубопроводов никогда нельзя утверждать, что на будущей трассе бурения или проходки другим способом не возникнет препятствий и ослож­нений, которые вызовут дополнительные расходы материалов и оборудования.

К факторам риска, помимо различного рода препятствий, следует отнести следующие:

  • неизбежные потери буровой жидкости (например, при рых­лых грунтах, песчаных, галечных и каменистых), когда она проникает в трещины, пустоты и поры, не выполняя своей основной функции — смазки, и таким образом безвозврат­но теряется. Это обстоятельство необходимо рассматривать как негативный момент, потому что, как правило, бентонит предназначен для многократного использования и его потери отразятся на стоимости производства строительных работ по принятой бестраншейной технологии;
  • резкий переход (граница) от одного грунта к другому по трассе; например, при проведении работ по прокладке тру­бопровода в скальных грунтах и случайном переходе в гли­нистые или иные песчаные грунты изначально большой вес бурильного аппарата в результате мгновенной просадки ведет к отклонению от трассы, т.е. к существенным негативным последствиям.

Для избежания факторов риска, как правило, производится пилотное (экспериментальное, опытное) бурение скважин диамет­ром меньше расчетного, а затем производится расширение гори­зонтальных скважин до требуемого диаметра протаскиваемого в образовавшуюся скважину трубопровода.

При пилотном бурении можно, например, наткнуться на объект большой твердости. В этом случае проблему прокладки трубопровода можно решить одним из следующих способов: пробурить объект насквозь (с использованием специальных высокопрочных бурильных головок); отодвинуть его в сторону при пилотном прогоне без нарушения трассы, если препятствие незначительного объема; изменить (сместить) трассу проходки в наиболее безопасное место, предварительно согласовав изменение проекта производства работ с заказчиком.

При сдвиге объекта необходимо учитывать то обстоятельство, что задвинутые в стенку бурового канала предметы (камни, плиты и т.д.) могут выпасть обратно в образовавшееся буровое отверстие, несмотря на укрепляющее воздействие буровой жидкости. Опре­деленную негативную роль могут иметь и галечные (щебенистые) включения на буровой трассе, которые фактически высыпаются в нее, перекрывая путь оборудованию и протягиваемому в сква­жину трубопроводу. В этом случае необходимо укреплять гори­зонтальные скважины с помощью инъекций быстротвердеющего цементного раствора или искусственных смол, чтобы достичь стабильности бурового канала на время проведения работ по протягиванию трубопровода.

Следует отметить, что в процессе пилотного бурения могут быть обнаружены и зафиксированы различного рода природные или искусственные (металлические отходы производства) формации с сильными магнитными свойствами, которые могут искажать данные локационных приборов и тем самым спровоцировать отклонение трассы бурения от проекта. Для избежания этого негативного явления необходимо использовать локационную систему со специальным зондом с низкой частотой излучения.
Техническим специалистам