Покупателям


Подготовительные и вспомогательные работы

К подготовительным и вспомогательным работам, связанным с разработкой котлованов и траншей, относятся: разбивка трасс существующих трубопроводов; обеспечение их устойчивости, во­доотлива и понижения уровня грунтовых вод; вскрытие дорожных покрытий (при необходимости).

На монтаж трубопроводов, связанный с разрытием в городах и поселках, разрешение выдает административная инспекция. Такое разрешение называется ордером, и получает его специалист строи­тельно-монтажной организации, производитель работ или началь­ник участка, имеющий право производства работ, который под­писывает ордер и несет полную ответственность за строительство на отведенном участке. Ответственный специалист, на имя кото­рого выписан ордер, в своей работе должен соблюдать «Правила производства работ по прокладке и переустройству подземных сооружений».

До начала земляных работ руководитель строительно-монтаж­ной организации обязан не позднее чем за сутки до начала работ вызвать на трассу представителей организаций, указанных в ор­дере, установить совместно с ними точное расположение подзем­ных сооружений и провести до начала работ соответствующий инструктаж с работниками, участвующими в строительстве. При пересечении теплопровода с действующими подземными комму­никациями места, где эти сооружения подвергаются опасности обрушения, обозначают соответствующими знаками. Если разра­ботка грунта предусматривается в непосредственной близости от фундаментов существующих зданий, сооружений и коммуника­ций, необходимо предусмотреть меры против осадки этих соору­жений.

Для определения места нахождения и вскрытия подземного сооружения делается шурф — вскрытие шириной 0,7 м, длиной 1—2 м и глубиной, указанной в схеме-уведомлении. Поиск ведут в присутствии ответственного за строительство лица и представи­теля эксплуатационной организации.

Подземные коммуникации следует вскрывать до проектных отметок трубопровода. Шурф крепят стандартными щитами, а об­наруженные подземные коммуникации и кабели заключают в де­ревянные короба из досок толщиной 3—5 см и с помощью скруток из проволоки диаметром 5 мм их подвешивают к деревянному или металлическому лежню, проложенному поперек траншеи. Концы лежня заводят за бровки траншеи на менее чем на 50 см. Если встречаются действующие подземные коммуникации или другие сооружения, не обозначенные в проекте, земляные работы прекращают до выяснения их принадлежности.

Контрольное шурфование обеспечивает сохранность действу­ющих коммуникаций и позволяет максимально использовать зем­ляную технику вблизи подземных коммуникаций. Коммуникации вскрывают с помощью лопат, без применения ударных инстру­ментов и только под надзором эксплуатационной организации. Места вскрытия ограждают знаками, указывающими назначение вскрытых коммуникаций, и освещают в ночное время. В зимних условиях принимают меры, предохраняющие вскрытие коммуни­кации от замерзания.

Плодородный слой почвы до начала основных земляных работ должен быть снят в соответствии с ППР и уложен в отвалы, чтобы использовать его в последующем для рекультивации нарушенных земель, а также для благоустройства площадок. Плодородный слойпочвы следует снимать, как правило, в талом состоянии. Снятие плодородного слоя почвы в зимних условиях допускается лишь при наличии основания в ПОС и согласования с землепользова­телем. При снятии, складировании и хранении плодородного слоя почвы должны приниматься меры, исключающие ухудшение его качеств, смешивание с подстилающими породами, загрязнение жидкостями или материалами.

Рекультивация земельных участков должна производиться в ходе строительных работ или не позднее чем в течение года после завершения строительных работ, в период, когда почва находится в незамерзшем состоянии. Все виды выемок до начала производ­ства основных земляных работ должны быть ограждены от стока поверхностных вод с помошью постоянных или временных устройств.


Техническим специалистам