Покупателям


Пуск системы отопления

Система отопления должна работать таким образом, чтобы во всех отапливаемых помещениях стабильно поддерживалась ком­фортная температура в течение всего отопительного сезона.

Для этого необходимо обеспечивать такую подачу тепла в на­гревательные приборы, которая компенсировала бы тепловые по­тери помещения через ограждающие конструкции. Тепловые по­тери помещений не являются постоянной величиной. Они непре­рывно меняются в зависимости от изменения температуры наружного воздуха, скорости и направления ветра, интенсивности солнечной радиации.

Характер изменения тепловых потерь существенно зависит от массивности зданий. Чем больше теплоустойчивость ограждающих конструкций, тем медленнее проникают внешние воздействия в отапливаемые помещения. Значительное влияние на микроклимат помещений оказывает остекление. Чем больше остекление наруж­ных поверхностей здания, тем больше влияние наружной темпе­ратуры и ветра на тепловые потери.

Суммарные тепловые потери зданий в каждый момент времени можно представить в виде суммы теплопотерь через теплоемкие и нетеплоемкие ограждения.

В темплоемких наружных ограждениях (стены, перекрытия) колебания наружной температуры задерживаются и затухают. Теп­ловые потери через эти ограждения могут быть охарактеризованы как медленные. Тепловые потери через нетеплоемкие ограждения (окна, входные двери) практически являются безынерционными, меняются одновременно с изменением наружной температуры и могут быть названы «быстрыми».

В настоящее время подача тепла в здания обычно устанавли­вается в зависимости от одного фактора * изменения температу­ры наружного воздуха.

В системах теплоснабжения некоторых городов нашей страны при регулировании расхода тепла учитывается также влияние ветра.

Существуют следующие способы регулирования подачи тепла: качественный, количественный, количественно-качественный, комбинированный.

При качественном регулировании переменная подача тепла в нагревательные приборы достигается изменением температуры теплоносителя.

Количественное регулирование осуществляется изменением рас­хода воды, подаваемой в систему отопления.

При количественно-качественном регулировании одновременно с изменением температуры теплоносителя изменяется и расход сетевой воды. При этом снижение температуры сопровождается уменьшением расхода воды, а повышение температуры — увели­чением.

Комбинированное регулирование обычно представляет собой со­четание качественного (или количественно-качественного) регу­лирования с режимом пропусков. Режимом пропусков называется такой режим работы системы отопления, при котором она отклю­чается на определенное число часов в сутки в зависимости от тем­пературы наружного воздуха.

Пропуски осуществляются в переходный период отопительно­го сезона. Необходимость периодического отключения систем отопления в это время года вызвана тем, что по санитарно-гигие- ническим требованиям нельзя снижать температуру воды в систе­мах горячего водоснабжения, а следовательно, и в тепловой сети ниже 60-70 °С. Вместе с тем для предотвращения перегрева отап­ливаемых помещений требуется поддерживать более низкую тем­пературу воды в системах отопления.

Регулирование расхода тепла на отопление осуществляется по так называемому отопительному графику, устанавливающему связь между параметрами теплоносителя и коэффициентом от­пуска тепла.

Регулирование расхода тепла чаще всего проводится по каче­ственному графику. Преимущество его заключается в простоте построения: расход воды в системе сохраняется постоянным, не­обходимо менять лишь температуру теплоносителя. В связи с этим для насосных систем отопления, снабжаемых от местных котель­ных, применение качественного графика по условиям эксплуата­ции является единственно оправданным.

Вместе с тем следует иметь в виду, что качественное регулиро­вание на всем диапазоне тепловых нагрузок неизбежно вызывает некоторую разрегулировку систем отопления. Объясняется это тем, что нагревательные приборы, расположенные на различных этажах здания, не в одинаковой мере реагируют на изменение температуры воды. Так, в однотрубных системах отопления изме­нение температуры теплоносителя наиболее существенно сказы­вается на первых приборах по ходу воды. Поэтому теплоотдача этих приборов при изменении температуры меняется более резко, чем последних приборов по ходу воды. В результате происходит температурная разрегулировка системы отопления. Размер разре­гулировки зависит от расчетного перепада температур воды в сис­теме отопления. При малых температурах она оказывается значи­тельно меньшей. Известно, что перепад температур в системе отопления обратно пропорционален расходу воды в ней. Поэтому для уменьшения разрегулировки в системах, эксплуатируемых по качественному графику, желательно поддерживать повышенный расход воды.

Лучший режим работы систем достигается при применении количественно-качественного регулирования, т.е. при одновре­менном изменении температуры и расхода теплоносителя. Экс­плуатация систем отопления по этому режиму позволяет обеспе­чить пропорциональное изменение теплоотдачи нагревательных приборов при изменении общей тепловой нагрузки. Объясняется это тем, что характер разрегулировки, обусловленной изменением расхода воды в системе, противоположен разрегулировке, вызван­ной изменением температуры. Например, уменьшение расхода воды в однотрубных системах отопления (в отличие от снижения температуры) наиболее существенно сказывается на приборах нижних этажей (последних по ходу воды). Теплоотдача приборов, расположенных первыми по ходу воды, при снижении расхода воды практически не изменяется.

Для того чтобы воздействие переменного расхода могло ком­пенсировать разрегулировку, вызванную изменением температуры теплоносителя, необходимо менять расход воды в системе по опре­деленному закону в зависимости от величины тепловой нагрузки, что позволяет построить оптимальный количественно-качествен­ный график регулирования систем водяного отопления. Следует отметить, что помимо улучшения качества отопления зданий при­менение этого метода регулирования при централизованном теп­лоснабжении позволяет получить значительную экономию элект­роэнергии на перекачку теплоносителя.

Регулирование теплопотребления систем отопления проводят с целью обеспечения расчетных температур внутреннего воздуха во всех отапливаемых помещениях здания. Оно заключается в опре­делении суммарного расхода теплоты для отапливаемого здания в соответствии с расчетным и в распределении теплоносителя по теплопотребляющим приборам в соответствии с расчетной тепло­вой нагрузкой. Расход теплоты в системе отопления определяют по расходу воды.

Фактический расход воды в системе теплопотребления должен соответствовать расчетному. Фактический расход воды определяют с помощью водомеров или расходомеров, установленных на тру­бопроводах системы отопления, размещенных в пределах тепло­вого пункта. Давление на подающем и обратном трубопроводах определяют с помощью манометров. При измерениях температур с помощью термометров, опущенных в гильзы, заполненные мас­лом, отсчет показаний производят через 8 мин после опускания термометра в гильзу.

Распределение теплоносителя по отдельным стоякам (ветвям) сис­темы отопления. Обычно при расчете системы отопления стремят­ся к увязке колец таким образом, чтобы их сопротивление было одинаковым. Кроме того, конструктивно стремятся выполнить отдельные циркуляционные кольца одинаковой длины (система с попутным движением воды). В современных секционных сис­темах увязку сопротивлений по отдельным стоякам достигают на стадии проектирования. Однако в некоторых случаях этого не удается сделать, например в тупиковых системах. В этих случаях производят регулировку колец кранами на стояках, увеличивая степень их закрытия в направлении от самого удаленного стояка к ближнему. Регулировку кранами на стояках следует производить также и в том случае, если одни из них недополучают теплоты,а другие перегреваются (регулируют путем уменьшения проход­ного сечения кранов на перегреваемых стояках).

Регулирование теплоотдачи нагревательных приборов по высоте стояка (вертикальная разрегулировка) в двухтрубных и однотруб­ных системах. В двухтрубных системах, как правило, вследствие влияния естественного напора перегреваются приборы верхних этажей. В случае если в нижних этажах перегрев отсутствует, про­изводят снижение теплоотдачи приборов верхних этажей путем уменьшения проходного сечения кранов. При отсутствии таких кранов перед приборами устанавливают дроссельные шайбы или уменьшают поверхность их нагрева. В случае если происходит перегрев приборов в верхних этажах и недогрев в нижних, следу­ет с помощью кранов уменьшить проходное сечение на верхних этажах и увеличить в нижних этажах. При отсутствии кранов на обратном трубопроводе между перегреваемыми и недогреваемыми этажами устанавливают дроссельную шайбу.

В случае перегрева приборов верхних этажей и недогрева ниж­них в однотрубных системах с замыкающими участками проводят следующие мероприятия: устанавливают дроссельные шайбы пе­ред приборами верхних этажей; уменьшают поверхность нагрева приборов; увеличивают диаметры замыкающих участков у верх­них приборов; демонтируют замыкающие участки у приборов нижних этажей (I-, 2-й этажи) и при необходимости увеличива­ют диаметры подводок. При равномерном недогреве отопитель­ных приборов верхних этажей и одновременном перегреве при­боров нижних этажей уменьшают коэффициент смешения эле­ватора путем прикрытия задвижки после элеватора. При недогреве отопительных приборов верхних этажей на отдельных стояках устанавливают дроссельные шайбы на замыкающих участках этих приборов.

В двухтрубных системах отопления равномерность прогрева отопительных систем повышается с увеличением расхода воды в отопительной системе. При элеваторном присоединении в том случае, если на вводе имеется излишний напор, его необходимо погасить в сопле элеватора, при этом возрастает коэффициент сме­шения и, следовательно, общий расход воды в отопительной сис­теме. При насосном смешении и избыточной производительности насосов также может быть увеличен коэффициент смешения. Для однотрубных отопительных систем значительно увеличивать расход воды в системе по сравнению с расчетным не рекомендуется, так как это может привести к поэтажной разрегулировке со значитель­ным снижением внутренних температур отапливаемых помещений верхних этажей.

Техническим специалистам