Покупателям


Технология восстановления трубопроводов с помощью комплексных полимерных рукавов

Эта отечественная технология восстановления внутренней поверхности изношенных самотечных и напорных трубопро­водов используется на Московской канализации с 1997 г. При реализации технологии на используемый комплексный рукав необходимо иметь сертификат соответствия (например, «Рукав комплексный для санации трубопроводов марки КР-В»), выдава­емый Госстандартом РФ по соответствующим ТУ (например, ТУ 2256-001-42920499-97), а также гигиенический, предоставляемый Департаментом государственного санитарно-эпидемиологичес­кого надзора.

Метод применяется для нанесения сплошного защитного по­крытия на внутреннюю поверхность трубопроводов из различных материалов при любой глубине заложения труб (в грунте или непроходных каналах) и не зависит от типа фунтов, окружающих трубопровод. Он эффективен при следующих видах повреждений труб: трещины (продольные, поперечные, винтообразные и т.д.), абразивный износ, свищи (при отсутствии инфильтрации воды в трубу). При других повреждениях (раскрытые стыки, смещение труб в стыках) необходима предварительная подготовка, обеспе­чивающая соосность труб в местах дефектов.

С помощью комплексных пластиковых рукавов могут восста­навливаться трубопроводы диаметром от 150 до 1000 мм. В зависи­мости от назначения, состояния и размеров ветхого трубопровода толщина рукавной заготовки варьирует от 5 до 30 мм.

Комплексные пластиковые рукава должны обеспечивать тре­бования эксплуатации водоотводящих трубопроводов: водо- и химическую стойкость, физико-механическую устойчивость, гладкую внутреннюю поверхность, обеспечивающую высокую пропускную способность трубопроводов, и долговечность.

Работы по восстановлению ветхих участков трубопроводов с помощью комплексных рукавов проводятся в соответствии с тех­нологическим регламентом, согласно которому осуществляются следующие последовательные этапы:

  • изготовление комплексного пропитанного рукава и доставка его на ремонтируемую трассу;
  • подготовка внутренней поверхности участка трубопровода, подлежащего восстановлению;
  • контроль качества подготовки ремонтного участка трубо­провода с помощью телеустановок;
  • транспортирование рукава через колодцы внутри ветхого трубопровода;
  • раздув комплексного рукава с прижимом его к стенкам ре­монтируемого трубопровода;
  • прогрев паром для отверждения ремонтного покрытия;
  • удаление оснастки, проведение контрольного телевизионного осмотра отремонтированного участка трубопровода и пуск его в эксплуатацию; в отдельных случаях по требованию заказчика перед пуском производятся гидравлические ис­пытания на водонепроницаемость внутреннего покрытия с использованием ресурсов и оборудования заказчика.

В зависимости от диаметра трубопроводов, для которых предназначены ремонтные покрытия, используются два типа комплексных рукавов:

  • трехкомпонентный — из пленочного (защитного), армирующего (из синтетического войлока) и раздувочного (из полимерной пленки); предназначен для труб диаметром 150-200 мм;
  • четырехкомпонентный — из пленочного (защитного), комби­нированного стеклоармирующего полотна, армирующего (из синтетического войлока) и раздувочного (из полимерной пленки); предназначен для труб диаметром от 300 до 450 мм.

Технология изготовления рукава состоит в раскройке стекло- холста до нужной ширины, складывании и прошивке внахлест на рукавной машине (например, японской фирмы «Brotcher»). Диаметр полученной заготовки должен быть меньше диаметра ремонтируемого участка трубы на 1-3% для избежания складок. В то же время подвижность шва и материала должна обеспечивать плотное прилегание рукава к внутренней стенке трубы. В про­цессе сшивки армирующего рукава в него помещается прочная капроновая лента. После сшивки рукав свертывается в рулон и поступает на сборку. Сборка включает два этапа: протягивание армирующего рукава в наружный полиэтиленовый и протягивание внутреннего раздувочного рукава в армирующий.

Армирующий рукав в собранной заготовке пропитывается связующим, в состав которого входят полиэфирная смола (НП-15 в количестве 100 ч. по массе), инициаторы (третбутилпербензоат в количестве 1,5 ч. по массе) и отвердители (перекись бензои­ла в количестве 0,5 ч. по массе). Подача полиэфирной смолы осуществляется насосом (например, НД-2.5-630/10 мощностью 2,5 кВт). Перемешивание составляющих производится в реакторе (например, РСЭ-100 объемом 100 л) в течение 15 минут. Раскатка связующего производится передвижными нагруженными валами. При этом происходит равномерное распределение связующего в армированном рукаве и его пропитка со скоростью 1—3 м/мин.

Отдельные этапы технологии подготовки комбинированного рукава представлены на рисунке ниже.

Этапы изготовления комбинированного рукава для ремонта трубопроводов:

8.1

а - исходный комбинированный рукав с рукавом-емкостью для связующего; б - подана связующего в рукав-емкость; в - распределение связующего по длине комбинированного рукава посредством вытягивания рукава-емкости;
г-пропитка комбинированного рукава валковым устройством; д - выворот в пропитанный комбинированный рукав полиэтиленового рукава;
1 - заготовка комбинированного рукава; 2 - рукав-емкость; 3 - связующее;
4 - вытягивающие валки; 5 - отжимные валки;
6 - внутренний пленочный рукав

Перед началом ремонта дефектный участок действующего трубопровода отключается установкой специальных пневма­тических пробок. Участок промывается водой (под давлением 0,8—1,2 МПа), подаваемой из реактивной струйной насадки каналоочистительной машины. После прочистки производится осмотр трубопровода с помощью телевизионной камеры. По результатам видеообследования составляется детальный план (паспорт) участка с обязательной видеозаписью результатов ос­мотра внутренней поверхности ветхого трубопровода.

Обнаруженные при видеоосмотре дефекты (например, остатки корней деревьев, камни, осколки трубы и т.д.) удаляются с помо­щью традиционной оснастки: корнерезов, дисков, швабр, мячей и т.д. Готовый рукав и оснастка перевозятся к месту ремонта на специальной машине, оборудованной подъемным бортом и бытовым отсеком.

Процесс ремонта включает выполнение трех операций: транспортирование рукава через колодцы внутри ветхого трубо­провода; раздув комплексного рукава с прижимом его к стенкам ремонтируемого трубопровода; прогрев паром для отверждения ремонтного покрытия.

В состав стандартного оборудования для реализации ука­занных и других операций входят: швейная рукавная машина, реактор, насосная установка, устройство для пропитки (система валиков, расположенных на наклонной плоскости), передвиж­ная котельная установка (котел, электростанция, компрессор), автомашина с грузоподъемным бортом, лебедка с тросом, набор шлангов, каналопромывочная машина с набором насадков и телевизионная установка.

Первая операция заключается в доставке рукава к месту ремонта в спецавтомобиле, оснащенном подъемником, и его подаче через систему роликов в стартовый колодец. Протаскивание рукава в ремонтный участок по направлению стока осуществляется через систему специальных блоков, установленных в финишном колод­це, с помощью троса и лебедки. Концы рукава герметизируются посредством ввода во внутренний пленочный рукав специальных заглушек с последующим их закреплением на рукаве тканевыми бандажными нарукавниками и стяжными хомутами.

Операция раздува производится паром, получаемым из пе­редвижной котельной установки, смонтированной в фургоне на шасси грузового автомобиля. В состав установки входят котел, передвижная электростанция и компрессор. Пар подается через шланг в месте установки одной из заглушек. Для удаления воз­духа и летучих веществ, выделяющихся из пропитанного рукава, наружный пленочный рукав надрезается в непосредственной близости от герметизирующих заглушек. В состав оборудования входят агрегат по подготовке специальной воды для котла, пере­движная электростанция и компрессор. Вблизи второй заглушки устанавливаются контрольный манометр и труба с вентилем для сброса конденсата.

Операция прогрева комплексного рукава производится в те­чение 3-5 часов (при давлении 0,05 МПа и температуре 100°С), затем давление сбрасывается, заглушки удаляются и ремонтное покрытие охлаждается. С помощью пневматической машины с алмазными дисками обрезаются законцовки, и восстановлен­ный трубопровод подвергается контрольному телевизионному осмотру.

Для определения качества защитного покрытия после за­вершения всех восстановительных работ производится осмотр внутренней поверхности отремонтированного участка телеуста­новкой. В случае видимых дефектов (разрыв рукава, вздутие и отслоение защитной пленки, наличие сборок и т.д.) комплексный рукав извлекается из трубы и процесс санации повторяется. По результатам видеоосмотра могут быть назначены гидравлические испытания на герметичность.

Техническим специалистам