Покупателям


Засыпка траншей и котлованов

Засыпка траншей с уложенными трубопроводами должна производиться в два приема.

Сначала мягким грунтом (песчаным, глинистым, за исключе­нием твердых глин, природными песчано-гравийными смесями без твердых включений) засыпаются и подбиваются приямки и пазухи одновременно с обеих сторон. Затем траншея засыпается указанным фунтом на 0,2 м выше верха труб с обеспечением со­хранности труб, стыков и изоляции. При этом фунт отсыпается слоями и уплотняется ручными и навесными электровибротрам­бовками. Последующая засыпка траншеи производится после ис­пытания трубопроводов любым фунтом без крупных включений (200 мм и более) механизированным способом, при этом должна обеспечиваться сохранность труб.

Тепловые сети.

Засыпку трубопроводов тепловых сетей, проло­женных канальным и бесканальным способами, производят с большой осторожностью, чтобы не сдвинуть трубопроводы и не повредить их изоляцию или конструкцию каналов и камер. При засыпке фунт тщательно уплотняют. Работы производятся в сле­дующей технологической последовательности.


При бесканальной прокладке до начала гидравлического испы­тания трубопроводы присыпают грунтом, оставляя незасыпанны- ми стыки. Грунт в пазухах уплотняют одновременно с двух сторон, укладывая его слоями толщиной не более 200 мм на высоту не менее половины диаметра трубопровода. После окончания гид­равлического испытания производят засыпку фунта слоями над стыками с тщательным уплотнением. Затем трубопровод засыпа­ют с послойным уплотнением по всей ширине траншеи на высо­ту не менее 50 см над верхом трубопровода.

При канальной прокладке теплопроводов сначала производят засыпку пазух. К засыпке приступают по окончании всего комп­лекса работ. Засыпку ведут послойным уплотнением грунта с тол­щиной слоя не более 200 мм одновременно с обеих сторон канала. Засыпку пазух тщательным уплотнением производят не менее чем на 2/3 высоты канала. Механическое сбрасывание фунта в траншеи разрешается после выполнения указанных требований. В город­ских условиях, на заводских площадках и местах переездов засып­ку траншей и котлованов производят с уплотнением фунта, а вне населенных пунктов уплотнение не делают и излишки фунта ук­ладывают по оси траншеи валиком, который по мере его самоуп­лотнения оседает. Засыпка узких и глубоких пазух, образуемых подземными конструкциями (коллектор, каналы, колодец, каме­ра) и крутыми откосами котлована, связана с определенными трудностями. При этом следует выделить пазухи шириной от 0,7 м, в которых может работать человек, и пазухи шириной до 0,7 м, в которые доступ рабочего невозможен.

Грунт в пазухи может подаваться бульдозером, экскаватором, оборудованным фейфером, краном или системой транспортеров. Разравнивать его можно в зависимости от формы и размеров па­зухи малогабаритным бульдозером типа УЗБТ-54В или микробуль­дозером М Б-4. В замкнутых полостях фунт более удобно уплот­нять подвесными фунтоуплотнителями, а в пазухах, связанных между собой проходами,— самопередвигающимися виброплитами и ручными трамбовками. Для этих целей могут быть также исполь­зованы свайные вибропогружатели, установленные на металли­ческом поддоне.

Коллекторы, проходные и непроходные каналы и трубопроводы.

Сначала разрабатывают грунт для съезда малогабаритного буль­дозера и самоходной вибротрамбовки. Потом при одностороннем расположении резервного фунта устраивают переезд через канал для работы мощного бульдозера, затем грунт из резерва подается в пазухи траншей по обе стороны коллектора (канала) и на участ­ках в 15—20 м разравнивается и уплотняется малогабаритными строительными машинами. Засыпку ведут послойно, причем тол­щину первого слоя при песчаном грунте можно принять равной 1 м, а в последующем — 0,2; 0,3 м.

Засыпку и разравнивание грунта выше коллектора (канала) производят бульдозером. При разравнивании и уплотнении грун­та над коллектором или каналом толщину слоя грунта под рабо­тающим бульдозером определяют расчетными путем исходя из несущей способности покрытия канала, коллектора.

Засыпку грунта в траншеи с трубопроводами рекомендуется выполнять бульдозерами (см. рис. 3.6), уменьшая крутизну откоса отвала грунта и одновременно подавая грунт в первый слой за­сыпки. Грунт в траншею подают в объеме, обеспечивающем за­данную толщину отсыпаемого слоя, в соответствии с темпами его разравнивания и уплотнения.

Засыпка траншей с вертикальными стенками существенно за­трудняется необходимостью выполнения работ в очень стесненных условиях и возможностью обрушения грунта с края траншеи при нагрузке от бульдозера. После засыпки траншеи на 200 мм выше верха трубопровода последующие слоя фунта разравнивают мик­робульдозером и уплотняют пневмотрамбовками слоями 300 мм. Котлованы в месте устройства камер засыпают слоями толщиной 300 мм с уплотнением. Особое внимание обращают на уплотнение грунта у неподвижных опор.

В местах пересечения разрабатываемых траншей с действу­ющими подземными коммуникациями (трубопроводами, кабеля­ми и др.), проходящими в пределах глубины траншей, если про­ектом не предусмотрены устройства, обеспечивающие неизмен­ность положения и сохранность коммуникаций на период производства работ и эксплуатации, обратная засыпка должна производиться следующим образом.

Подсыпка под действующие коммуникации должна выполнять­ся песчаным грунтом по всему поперечному сечению траншеи на высоту до половины диаметра трубопровода (кабеля) или его за­щитной оболочки с послойным уплотнением фунта. Вдоль тран­шеи слой подсыпки поверху должен быть больше на 0,5 м С каждой стороны трубопровода (кабеля) или его защитной оболочки, а кру­тизна откосов подсыпки должна быть 1:1. При засыпке трубопро­водов, проложенных с уклоном более 20°, следует принимать меры против сползания фунта и размыва его ливневыми водами. Спо­соб укрепления фунта должен быть указан в проекте.

Техническим специалистам