Изменение свойств скального основания за счет глубинных геодинамических процессов

Плотину СШГЭС можно рассматривать как конструкцию, являющую собой чуткий датчик, реагирующий на происходящие в основании глубинные нестационарные процессы. Непроектное поведение пло­тины — это результат воздействия со стороны массива основания и берегов, испытывающего череду непрерывных изменений состояния.

Рассмотрим насколько повышение пьезометрического давления на Δр в трещинах фильтрующего скального массива и понижение тем­пературы массива на ΔТ изменяют его эффективный модуль упругос­ти Е и коэффициент фильтрации kф.

Увеличение пьезометрического давления в трещинах скальной породы на Друменьшает модуль упругости фильтрующего массива на ΔЕ в соответствии со следующим выражением:

6,1

где α—коэффициент прерывистости сети трещин; η— коэффици­ент Пуассона; σ— напряжение сжатия в расчетной области массива.

Степень воздействия фильтрационного давления Ар в трещинах на изменение эффективного модуля упругости скального массива зависит от его исходного напряженного состояния: чем меньше напряжение σ в массиве, тем он более чувствителен к изменению давления в трещинах.