Окраска резервуаров теплоотражающими красками

Для снижения нагревания резервуаров солнечными лучами они окрашиваются красками светлых тонов, обладающих высокой степенью теплового отражения.

Это наиболее простой и доступный способ борьбы с потерями нефти и нефтепродуктов от испарения, не требующий больших капитальных затрат и доступен для применения в любых климатических условиях. С повышением лучеотражающей способности резервуара колебания температуры газового пространства и поверхности нефтепродукта уменьшаются. При этом эффективность окраски для борьбы с потерями зависит от суточного перепада температуры, чем выше этот перепад, тем выше эффективность.

Исследования, проведенные по определению отражающей способности поверхности резервуаров, окрашенной в разные цвета, дали следующие результаты, которые показаны в таблице.

Показатели отражающей способности и экономической эффективности окраски резервуаров

Цвет окраски резервуара

Отражающая способность, %

Коэффициент увеличения потерь при «малых дыханиях»

Зеркальная

100

1

Белая

90

1,1

Светло-кремовая

88,5

1,15

Светло-розовая

86,5

1,35

Голубая

85

1,5

Светло-зеленая

78,5

1,63

Алюминиевая (новая)

67

1,67

Светло-серая

57

1,73

Серая

47

1,83

Неокрашенная

10

1,9

Черная

0

2

Примечание: Поверхность резервуара, окрашенная алюминиевой пудрой, со временем теряет отражающую способность, которая снижается до 35,5%.


Сравнительные показатели потерь бензина.

Из данных таблицы видно, что белая окраска обладает наибольшей лучеотражающей способностью. Наилучшим красителем является двуокись титана, к которой добавляется растворитель. Сохранность эффективности белой окраски резервуаров достигает до 4-х лет, алюминиевой 2—3 года. Окраска в белый цвет считается более экономичной. Ее применение целесообразно для резервуаров с нефтепродуктами, упругость паров которых превышает 280 мм рт. ст. Также при применении белой окраски резервуаров значительно снижаются потери от «малых дыханий». Например, по сравнению с алюминиевой окраской потери сокращаются в 1,7 раза. В таблице приведены результаты научных исследований по потерям бензина при применении двух наиболее ходовых красок — алюминиевой и белой.

Показатели потерь бензина в РВС-5000 при применении различных видов красок

Единица измерения

Регионы страны

Санкт-Петербург

Москва

Астрахань

Годовые потери при покрытии:

-алюминиевой краской

т

18,1

27,6

51

-белой эмалью ПХВ-1

т

13,3

19,2

37

Снижение потерь

т

4,8

8,4

!4

Срок службы и эффективность окраски зависят от вида и качества растворителя; климатических условий, от качества очистки от ржавчины окрашиваемой поверхности; от вида грунтовки; способа нанесения окраски. Грунтовка на основе эпоксидных соединений более стойкая и долговечная. Однако необходимо учитывать при выборе грунтовки и краски их совместимость. При окраске поверхности валиками окрасочный слой получается более однородным и прочным, по сравнению с применением краскопультов с воздушным распылением или щеток. Хорошие результаты получаются при применении краскопультов с механическим распылением.

При эксплуатации резервуарных парков широко применяется краска на основе алюминиевой пудры. Ниже приводится состав краски и расход материалов на окраску резервуаров в кг на 100 м2 окрашиваемой поверхности:

Рецепт №1:

Алюминиевая пудра -.......................5 кг

Лак № 177 (битумный) -...................16,5 кг 

Скипидар или [бензин, уайт-спирит]-.....3,1 кг

Рецепт №2

Алюминиевая пудра -........................................ 4,5 кг;

Олифа -................................................................... 22,5 кг.

Для резервуаров с плавающими крышами и понтонами выбор цвета окраски не имеет существенного значения, поскольку суточные колебания температуры практически не влияют на потери. Краску для них необходимо подбирать с учетом экономических и практических соображений: срока службы, стоимости и надежности защиты металла от коррозии.

Резервуары, работающие при повышенном давлении, и резервуары, включенные в газоуравнительную систему, целесообразно окрашивать в белый или алюминиевый цвет. При такой окраске уменьшается избыточное давление в резервуарах и сокращаются потери нефтепродуктов от «малых дыханий» и необходимый объем газосборника.