Оперативный учет нефти и нефтепродуктов

Оперативный учет нефтепродуктов проводится оперативной службой нефтебазы. Учет осуществляется по каждому виду нефтепродукта и по каждому резервуару в отдельности. В этих целях на каждый резервуар заводится «Журнал движения нефтепродукта в резервуаре» и «Журнал учета количества нефтепродуктов на нефтебазе».

В первом виде журнала заносятся записи в дни приема (отгрузки) нефтепродукта и на конец месяца. Сведения в журнале: взлив (уровень), объем; плотность; масса и остаток. Во втором журнале ежедневно заносятся общие сведения по каждому виду нефтепродукта о поступивших и отгруженных количествах и фактических остатках. Параллельно проводится компьютерный учет движения нефтепродуктов.

В бухгалтерии на каждый вид нефтепродукта ведется компьютерный учет, а также ведомости или книги, на каждый вид нефтепродукта с указанием поступившего и отгруженного количества нефтепродукта по накладным и выводятся книжные остатки.

На конец месяца бухгалтерией проводится инвентаризация нефтепродуктов по каждому виду и сорту. Инвентаризация нефтепродуктов проводится комиссией, состав которой назначается приказом директора нефтебазы, состав которой должен каждый месяц частично обновляться. Инвентаризационная комиссия проводит замеры фактических остатков нефтепродуктов по каждому резервуару и сверяет фактические остатки с книжными бухгалтерскими данными.

Перед сверкой остатков необходимо выполнить расчет потерь нефтепродуктов на испарение по нормам естественной убыли и прибавить их к результатам замеров. Если после этого сумма фактических остатков с нормативными потерями будет меньше книжных, то это означает недостачу. В случае недостачи нефтепродуктов проводится служебное расследование причин их образования, и сумма убытка взыскивается с виновных лиц. В случае излишков - они приходуются на склад.