Потери нефти и нефтепродуктов и мероприятия по их сокращению

07 мая 2016 г.

Ежегодно по пути движения нефти от скважины до НПЗ и пунктов ее отгрузки на экспорт, и при дальнейшем движении полученных на НПЗ нефтепродуктов до непосредственных потребителей по различным причинам теряется до 10% углеводородов от добытого объема нефти.

Примерно из общего количества потерь теряется:

  • на нефтепромыслах до 2,2%;

  • при транспортировке всеми видами транспорта - до 2,5%;

  • при переработке на НПЗ - около 3,5%;

  • на нефтебазах и АЗС - 1,8%.

В общегосударственном масштабе это актуальнейшая техникоэкономическая проблема, которая прямо или косвенно связана:

  • с прямым материальным ущербом от потери количества нефти и нефтепродуктов;

  • с материальным ущербом от потери качества нефти и нефтепродуктов;

  • с сокращением моторесурса машин и механизмов при снижении качества топлива и смазочных материалов;

  • с ухудшением условий труда по причине загазованности рабочих мест;

  • с загрязнением окружающей среды и созданием экологических проблем;

  • с ухудшением экологической обстановки в регионах добычи и переработки нефти, а также в больших городах и населенных пунктах;

  • возможностью возникновения аварийных ситуаций техногенного характера и так далее.

Эта проблема возникла не сразу, она усугублялась вместе с ростом объемов добычи, переработки и потребления нефти и продуктов ее переработки. Югавными причинами, несомненно, являлось и до сих пор является несовершенство технологий по добыче, переработке и хранения нефти; несовершенство конструкций транспортных средств и несовершенство технологий по проведению сливоналивных операций в пунктах ее отгрузки и на нефтебазах. В 60-х годах прошлого столетия размеры потерь нефти и нефтепродуктов достигли таких больших размеров, что ежегодные приросты добычи нефти практически терялись, не доходя до потребителей. Для сокращения потерь нефти и нефтепродуктов Правительством СССР было принято специальное Постановление по изучению назревшей проблемы и принятию реальных мер по сокращению потерь нефти. Научно-исследовательские институты страны получили государственные заказы на проведение целевых научно-исследовательских работ, а в Астрахани в 1963 году была создана специальная организация — Центральная научно-исследовательская лаборатория (ЦНИЛ) по борьбе с потерями нефти и нефтепродуктов.

Во второй половине XX столетия было много сделано в области сокращения потерь нефти и нефтепродуктов, но проблема осталась нерешенной до настоящего времени. Новому поколению нефтянников предстоит продолжить поиски путей решения сокращения потерь нефти и нефтепродуктов, и эту задачу диктуют не только материальные потери, но, главным образом, — экологическая обстановка на планете.