Сокращение потерь нефтепродуктов от испарения при хранении под давлением

При хранении нефти и нефтепродуктов в открытых сосудах при атмосферном давлении процесс испарения происходит интенсивно и до полного испарения всей жидкости. При хранении в закрытых сосудах под избыточном давлении повышается точка кипения жидкости, и процесс испарения происходит при равновесном состоянии, то есть процесс испарения находится в равновесии с процессом конденсации. Процесс равновесия наступает, когда парциальное давление паров в газовом пространстве сравнивается с упругостью паров над поверхностью жидкости. То есть, если конструкция резервуара позволит выдержать давление упругости паров нефти или нефтепродукта, то выбросов паров в атмосферу не будет и потери от «малых дыханий» полностью исключаются. Чтобы полностью исключить потери нефти и нефтепродуктов от испарения, достаточно их хранить при давлении Р = 1000 мм вод. ст.

Вертикальные цилиндрические резервуары, как известно, работают при избыточном давлении 20,120 и 200 мм вод. ст., то есть их конструкция не позволяет полностью исключить потери от испарения.

Горизонтальные резервуары для хранения нефтепродуктов выпускаются с толщиной стенки 4 мм и на рабочее давление до 4000 мм вод. ст., это позволяет полностью исключить потери от испарения при «малых дыханиях».

В настоящее время строят специальные резервуары сферической конструкции — резервуары со сферической крышей с давлением Ризб = 1800 мм вод. ст; шарообразные, каплевидные, торообразные и другие, с избыточным давлением до Ризб = 4000 мм вод. ст. Широкое внедрение сферических резервуаров позволит решить проблему потерь нефтепродуктов от испарения при «малых дыханиях» и частично при «больших дыханиях».