Автоматизированное проектирование трубопроводных сетей

В настоящий момент в строительной отрасли при решении вопросов, связанных с проектированием, модернизацией, реконструкцией и эксплуатацией объектов насыщенной наземной и подземной городской инфраструктур, к которым в полной мере можно отнести трубопроводные коммуникации различного назначения, остро встают вопросы оперативного принятия решения и анализа ситуации. В данном случае подспорьем могут выступать автоматизированные комплексы, которые не только ускоряют принятие тех или иных проектных решений, но и являются своеобразным «советчиком» инженера, ответственного за конечный результат соответствующих разработок.

Говоря о морально и физически устаревших (свыше 60% износа) инженерных сетях систем водоснабжения и водоотведения, уже невозможно представить себе отсутствие современных методов проектирования, моделирования, компьютерной обработки научных экспериментов и получения оптимальных решений, позволяющих исследователю (пользователю) и проектировщику найти наиболее правильные пути решения проблем или предложить широкую или узкую гамму специфических технически и экологически приемлемых и наиболее экономичных решений.

Богатый современный строительный рынок периодически предлагает широкий спектр исходных ремонтных материалов для строительства и реновации трубопроводных сетей в виде полимерных труб, бандажей из трубных модулей, тонкослойных отверждаемых на месте защитных покрытий, клеевых составов, органических смол и т. д., которые могут рассматриваться специалистами в качестве эффективных внутренних защитных оболочек (облицовок) трубопроводов, локализующих различного рода дефекты на трубопроводных сетях (например, свищи, трещины, нарушения в стыках и т. д.) и предотвращающих явления инфильтрации грунтовых вод и эксфильтрации транспортирующихся жидкостей в природную среду, вызывающих массовое подтопление территорий.

Перед проектировщиком и эксплуатационным персоналом водоканалов часто встают проблемы выбора наиболее ущербного из числа неудовлетворительно работающих участков трубопроводной сети, а также оптимального метода его восстановления, в том числе с помощью современных бестраншейных технологий реновации трубопроводов и сооружений на сети. К актуальным вопросам следует отнести также определение толщины стенки проектируемых и ресурса эксплуатирующихся в течение нескольких лет (даже десятилетий) трубопроводов не только с точки зрения прочности, но и с учетом окружающей природной и техногенной среды.

Заслуживают внимания и вопросы применения новых ремонтных материалов на трубопроводных сетях, которые на данный момент могут быть недостаточно изученными в плане исследования их реальных гидравлических характеристик и оценки эффективности совместной работы со старыми участками трубопроводных сетей, пока не подвергнутых реновации.