Немного истории водоснабжения

В связи с ростом потребления природной (питьевой) воды и истощением ее запасов на планете на пороге XXI в. вопросы обеспечения населения городов и производственных объектов высококачественной водой в необходимом количестве становятся все более актуальными для подавляющего большинства стран мира. Вода постепенно приобретает статус стратегического продукта, и вопросы ее добычи, обработки и транспортировки по трубопроводным системам становятся приоритетными для сохранения человеческой цивилизации.

Одной из основных задач водоснабжения является обеспечение населения водой, отвечающей определенным санитарно-гигиеническим требованиям. В современных условиях многочисленные потребители (население и промышленные объекты) могут требовать воду различного качества, поэтому к решению задач водоснабжения применяют комплексный подход, предусматривающий интересы различных групп потребителей воды, рациональное ее использование с учетом экологических и других аспектов.

Опоры ПТО Тепловые сети филиал ОАО "Мосэнерго"

Первые упоминания об использовании воды для целей водоснабжения получены из археологических данных, согласно которым уже в глубокой древности человечество создавало системы водоснабжения, например в Месопотамии, Египте, Индии и Китае. Считается, что одни из первых водопроводных систем были построены на территории современной Армени в VIII—VII вв. до н.э.

Последующее развитие системы водоснабжения получили в период греко-римской цивилизации (от 100 лет до н.э. до конца II в. н.э.), когда были заложены принципы создания централизованных систем водоснабжения. Начало создания централизованных городских систем водоснабжения относится к ХП-ХШ вв. Некоторые из них, являющиеся прообразом современных централизованных водопроводов, сохранились на территории бывшего СССР (Средняя Азия, Крым и др.).

В российских городах обычным способом водоснабжения было получение воды из поверхностных источников, вблизи которых строились города, или из колодцев и прудов, вырытых в местах с обильными подземными водами. При изыскании источников наряду с хозяйственными целями учитывалась потребность получения воды при обороне города. Первый самотечный водопровод был построен для Московского Кремля в 1492 г. Головным сооружением его служила Арсенальная башня, где находился родник. В промышленных централизованных водопроводах VIII в, впервые стали применяться специальные водозаборные и водораспределительные сооружения. Основоположниками водопроводного дела были знаменитый русский теплотехник И.И. Ползунов и один из первых гидротехников России К.Д, Фролов, Вопросами водоснабжения горного дела занимался М.В. Ломоносов.

В городах России первые водопроводы обычно строились на базе подземных источников, что обусловливалось стремлением к использованию доброкачественной воды и надежной защищенности ее от внешнего загрязнения. В ходе дальнейшего развития городов и соответствующего роста водопотребления в большинстве случаев был осуществлен переход к поверхностным источникам, чему способствовало также внедрение более совершенных технологий очистки воды/

В конце XVIII в. началось строительство Мытищинского родникового водопровода для снабжения водой города Москвы. В дальнейшем этот водопровод несколько раз реконструировался и окончательно был построен в 1858 г. по проекту А.И, Дельвига. Во второй половине XIX в. водопроводы были построены в Санкт-Петербурге, Казани, Новочеркасске, Ярославле и других городах. К концу XIX столетия в России уже был накоплен большой опыт не только строительства, но и эксплуатации промышленных водопроводов.

Необходимо отметить, что специфика климатических условий России диктовала необходимость поиска отечественных инженерных решений, отличных от подобных решений стран Европы. Благодаря этому вслед за водопроводами в средней полосе России появились надежные системы водоснабжения на Крайнем Севере, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Вибровставки фланцевые

К началу XX в. в России лишь четвертая часть городов имела водопроводы. Среднее водопотребление составляло 18-24 л/чел, в сутки, и лишь в Москве и Санкт-Петербурге оно было значительно выше. Большинство населения пользовалось водой из уличных водоразборных колонок и фонтанов. Восстановление народного хозяйства после Гражданской войны и последующая индустриализация страны вызвали бурный рост городов и поселков, а с ними и развитие водопроводного хозяйства. Мощность централизованного водоснабжения за счет расширения и нового строительства водопроводов к 1940 г. возросла более чем в 10 раз по сравнению с началом столетия. В этот период был разработан и принят ряд важнейших нормативных документов, направленных на улучшение санитарного состояния источников, установлены требования к зонам их санитарной охраны. После Великой Отечественной войны, в 1946-1960 гг. водопроводы были восстановлены и построены в 580 городах и многих поселках.

На рубеже 60-70-х гг. XX в. вновь появилась тенденция к широкому использованию подземных источников для хозяйственно-питьевого водоснабжения. Это было вызвано как ухудшением качества воды в поверхностных источниках, так и расширением гидрогеологических исследований запасов подземных вод. Новым качественным результатом следует считать создание водопроводов с разнотипными источниками, более надежных как в техническом, так и в санитарно-эпидемиологическом отношении,

В связи с загрязнением и истощением многих источников водоснабжения в настоящее время увеличение мощности водопроводов за счет нового строительства требует больших капитальных затрат. Поэтому особое внимание должно быть уделено оптимизации водопользования, сокращению потерь воды.

Устройства заземления автоцистерн

Развитие промышленности и сельскохозяйственного производства, коммунального хозяйства городов и поселков, рост водопотребления, использование прибрежных водоохранных полос, распашка пойм, использование ядохимикатов и нарушение правил их хранения, отсутствие необходимого правового и экономического механизмов управления водными ресурсами по бассейновому принципу и др. приводят к резкому обострению экологической обстановки и ухудшению условий жизни населения.

Бурный рост промышленности в середине XX в. привел к тому, что норма водопотребления в крупных городах мира стала составлять порядка 300—400 л/чел. в сутки. В настоящий момент тенденции изменились: стратегическими задачами является снижение нормы водопотребления до 160—120 л/чел. в сутки, что обусловлено необходимостью более рационального (экономного) использование такого ценного продукта, как пресная вода.

Следует отметить, что для решения научных и инженерных задач водопроводной техники много сделали такие русские ученые и инженеры, как Н.П. Зимин, Н.Е. Жуковский, К.П. Карельских, В.В. Ольденборгер и др. Многие задачи теории и практики водоснабжения решили советские ученые: Н.Н. Абрамов, С.Х. Азерьер, М.М. Андрияшев, И.Э, Апельцин, Ф.М, Бочевер, Н.Н. Гениев, В.А. Клячко, В.Г. Лобачев, Н.Е Малишевский, Л.Ф. Мошнин, Г.И. Николадзе, М А Сомов, М.Г. Журба и др. Большой вклад в развитие теории и практики водоснабжения внесли ОАО «Мосводоканал», НИИ ВОДГЕО, НИИ КВОВ, АКХ им. К.Д, Памфилова и многие другие отраслевые и учебные институты.