Основные направления и история развития гидрогеологии
Гидрогеология — это наука, изучающая подземные воды земной коры и верхней мантии, их происхождение и формирование, состав, режим, геологическую и геохимическую деятельность. Гидрогеология изучает процессы взаимоотношений и взаимодействия подземных, поверхностных вод и горных пород. Ее основная практическая задача — изучение гидрогеологических условий для прогноза их изменения и управления ими при инженерной деятельности человека, т.е. при водоснабжении, орошении, осушении, строительстве различных инженерных сооружений, разведке и эксплуатации месторождений пресных, минеральных, промышленных и термальных подземных вод, твердых полезных ископаемых, нефти, газа и решении других народнохозяйственных задач.
Роль подземных вод в жизни человека, животных и растений исключительно велика, поэтому значение гидрогеологии для народного хозяйства весьма важно. Современная гидрогеология — это комплексная наука естественноисторического цикла, включающая ряд направлений:
- общую гидрогеологию, которая рассматривает общие вопросы распределения подземных вод, изучает их историю, состав, режим и другие особенности;
- динамику подземных вод, исследующих движение вод в горных породах, как в естественных условиях, так и при эксплуатации (притоки воды к скважинам и различным горным выработкам);
- геохимию подземных вод, которая рассматривает вещественный состав подземных вод и процессы миграции химических элементов;
- региональную гидрогеологию, изучающую размещение и скопления подземных вод по отдельным регионам;
- прикладную гидрогеологию, обслуживающую отдельные отрасли народного хозяйства (сельскохозяйственную, в том числе мелиоративную гидрогеологию, нефтяную, шахтную, рудничную).
Гидрогеология решает важные специальные вопросы, связанные с поисками и разведкой подземных вод для различных целей, главным образом для питьевого водоснабжения. При этом определяют запасы пресных подземных вод в отдельных регионах.
Гидрогеология — это наука о происхождении, формировании, распространении и движении подземных вод, находящихся в непрерывном взаимодействии с горными породами и водами атмосферы и гидросферы. Ее основной практической задачей является изучение гидрогеологических условий для прогноза их изменения и управления ими при инженерной деятельности человека, т.е. при водоснабжении, орошении, осушении, строительстве различных инженерных сооружений, разведке и эксплуатации месторождений пресных, минеральных, промышленных и термальных подземных вод.
Объектом изучения во всех случаях являются подземные воды, которые рассматриваются либо как своеобразный «природный минерал» — драгоценное полезное ископаемое, либо как фактор, осложняющий решение практических задач (например, обводнение месторождений твердых полезных ископаемых, нефти, газа, затопление котлованов, заболачивание территорий, засоление почв и т.д.).
В настоящее время проблема использования природных вод (особенно пресных) становится особенно острой, поскольку в ряде районов мира испытывается большой недостаток в пресных поверхностных и подземных водах.
Промышленность и население нашей страны распределены неравномерно, поэтому в отдельных районах ощущается острый недостаток пресных вод. Недостаток в воде испытывают и некоторые страны. Например, в отдельных районах Перу за год выпадает только 48 мм осадков, а в Лиме нет пресных поверхностных и подземных вод, Кувейт — государство на северо-востоке Аравийского полуострова, которое импортирует более 1 млн м3 пресной воды в год из Новой Зеландии и других стран.
Изучение распределения подземных вод имеет исключительное значение и придает гидрогеологии большую практическую значимость, выдвигая эту научную дисциплину в число основных наук, исследующих Землю.
Накопление знаний о подземных водах началось в глубокой древности в связи с использованием их для питьевых целей в Египте и Греции.
В России основоположниками гидрогеологии следует считать М.В. Ломоносова, а также его учеников И.И. Лепехина, И.Ф. Зуева, С.П. Крашенинникова и др. Комплексные академические экспедиции 1768—1794 гг. изучали подземные воды на обширной территории европейской части России и Сибири. В развитии отечественной науки, в частности горного дела, геологии и гидрогеологии, большую роль сыграл «Горный журнал», основанный в 1825 г.
Новый этап этой науки начался в 1882 г. с основания Геологического комитета, а в 1890-е гг. уже был разработан проект реконструкции системы водоснабжения Москвы. В Геологическом комитете сотрудничали видные ученые Г.П. Гельмерсен, С.Н. Никитин, В.В. Докучаев и И.В. Мушкетов, деятельность которых способствовала развитию гидрогеологии.
В начале XX в. в высших учебных заведениях России началось чтение лекций по гидрогеологии, а в 1914 г. в рамках инженерного отделениия Московского сельскохозяйственного института была создана первая кафедра гидрогеологии, которую возглавил А.Н. Се- михатов.
Принципиально новый этап в развитии гидрогеологии начался после Октябрьской социалистической революции, когда все гидрогеологические работы в нашей стране стали проводиться планомерно в соответствии с требованиями развития народного хозяйства. Значительного успеха отечественная гидрогеология добилась в годы предвоенных пятилеток, а особенно в послевоенные годы. Большой вклад в развитие гидрогеологии внесли работы Ф.П. Саваренского, Г.Н. Каменского, А.Н. Семихатова, Н.К. Игнатовича, O.K. Ланге, И.В. Попова, А.М. Овчинникова, Н.И. Толсти- хина, П.П. Климентова, И.К. Гавич, В.М. Швеца и др. Ценный вклад в развитие гидрогеологии внесли иностранные ученые А. Дарси, И. Дюпюи, А. Шоллер, Г. Тим, Е. Принц, К. Кейльгак, Ч. Слихтер, М. Маскет.