Дождевая канализация: устройство и оборудование

Дождевая канализация отводит воды с кровли здания путем сброса их со свесов, карнизов или организован­ным отводом по наружным или внутренним водостокам.

Наружные водостоки (водоспуски) состоят из желобов, ко­торые собирают воду со ската крыши, и водосточных труб с во­ронками, сбрасывающих воду на отмостку около дома. По про­ездам вода стекает к дождеприемнику и далее в сеть наружной дождевой канализации.

Внутренние водостоки отводят воду по трубопроводам, рас­положенным внутри здания. Вода из внутренних водостоков отводится на тротуары (открытый выпуск) или в наружные се­ти дождевой канализации (закрытый выпуск). Внутренние во­достоки включают в себя водосточные воронки, стояки, отвод­ные трубы, соединяющие водосточные воронки со стояками, горизонтальные трубопроводы, открытые или закрытые вы­пуски, устройства для прочистки.

Водостоки монтируют из напорных асбестоцементных, стеклянных и пластмассовых труб. Безнапорные трубы, выдер­живающие давление до 0,1 МПа, могут быть использованы на расстоянии не более 10 м (по вертикали) от водосточной ворон­ки. Стальные трубы применяют на отводных подвесных линиях.

Водосточные воронки состоят из корпуса, устанавливаемого в перекрытии, рамы, под которую заводится гидроизоляция, колпака или решетки для задерживания мусора. Воронки гер­метично соединяются с кровлей, чтобы атмосферные воды не просачивались и не разрушали перекрытие. Слой гидроизоля­ции зажимается болтами между корпусом и рамой и заливается сверху мастикой. Водосточные воронки выпускают Dy = 80, 100, 150 и 200 мм.

В зависимости от назначения кровли и усло­вий эксплуатации изготовляют воронки:

  • плоские - с решетками, которые монтируют на эксплуатируе­мых кровлях;
  • колпаковые - с колпаком, которые применяют на скатных, а также плоских неэксплуатируемых кровлях. Чтобы увеличить пропускную способность водосточных воронок, устанавлива­ют струевыпрямители, которые препятствуют образованию за­вихрений у воронки, сужающих проходное сечение.

Отводные трубы, соединяющие несколько водосточных воронок, выполняют обычно в виде подвесных трубопроводов.

Стояки принимают атмосферные воды от воронок или от­водных труб. Чтобы предотвратить замерзание стояка, обеспе­чивают постоянную подачу в него теплого воздуха. При закры­том выпуске воздух поступает из сети под действием гравита­ционного давления. При открытом выпуске с гидрозатвором воздух в стояке не движется, воронки не получают достаточной теплоты и обмерзают. Поэтому воздух подается в стояк либо из подвала через тройник, который закрывается при положитель­ной температуре воздуха, либо из хозяйственной канализации через перемычку.

Выпуски, отводящие воду за пределы здания, бывают:

  • закрытые - устраивают так же, как в системе канализации;
  • открытые - выполняют в виде стальной или чугунной трубы, выходящей из стены здания (вылет не менее 150 мм) на высоте не менее 150 мм от лотка, предотвращающего размыв отмостки около здания. Чтобы выпуск не промерзал зимой, зазор между стеной и трубой заполняют слоем теплоизоляции (минераль­ной ватой) толщиной не менее 50 мм. В районах с расчетной температурой ниже -5 °С открытые выпуски оборудуют гидро­затвором высотой 100 мм, который исключает поступление хо­лодного воздуха в стояк и его промерзание. Для отвода талых вод в зимне-весенний период предусматривается труба с кра­ном, которую присоединяют к хозяйственно-бытовой системе канализации.

Устройства для прочистки закрытой сети выполняют в виде ревизий, прочисток, смотровых колодцев, конструкции кото­рых аналогичны применяемым в системах канализации.

Рейтинг@Mail.ru