Основные дефекты при монтаже систем канализации: причины возникновения, способы устранения

К дефектам монтажных работ канализацион­ных систем относятся:

  • периодические засорения труб в одном месте внутриквартальных (дворовых) канализационных сетей;
  • замерзание стоков; засорение внутренних трубопроводов и са­нитарных приборов;
  • неплотности трубопроводов и неисправ­ности санитарных приборов.

Периодические засорения в одном месте возникают по сле­дующим причинам:

  • поломка труб главным образом из-за плохой их укладки (на­пример, под раструбами оставили подкладки из кирпича). Что­бы найти поломку труб, просматривают участки «на свет» при выключенной из работы дворовой сети. Для этого в одном из колодцев по центру трубы устанавливают фонарь, а в другом - зеркало. Если трубы на участке целы и не осели, то лучи фонаря отразятся в зеркале в виде круга; в противном случае свет в зер­кале или не отразится совсем, или будет виден частично на уча­стке, где обнаружено повреждение; тогда надо отремонтиро­вать трубопровод и сделать под него основание толщиной 15-20 см из втрамбованного в грунт шлака или песка;
  • просадка линии, происходящая из-за слабого грунта, а также в случае, если трубы укладывались на насыпной грунт без тща­тельной его утрамбовки и подбивки под трубы. Способы обна­ружения и устранения этой неисправности такие же, как и при поломке труб;
  • неисправности лотка колодца, например лоток разбит или име­ет значительные шероховатости на поверхности или крутые по­вороты. Для предупреждения этой неисправности ежемесячно проверяют состояние всех лотков в колодцах и заделывают жир­ным цементным раствором возникающие на их поверхности шероховатости. В условиях непрекращающегося действия дво­ровой сети более удобен быстросхватывающийся цемент;
  • при малом уклоне трубопровода на участке сточные воды дви­жутся с уменьшенной скоростью и из них выпадают твердые вещества, образующие засорение. Уклон проверяют нивели­ром; если недостаточность уклона подтвердится, производят перекладку сети (согласно проекту).

Перед проведением ремонтных работ образовавшееся засо­рение ликвидируют с помощью стальной проволоки длиной 25-35 м и диаметром 5-6 мм, согнутой в кольцо. Для облегче­ния работы проволоку сначала пропускают через кусок трубы Диаметром 40-50 мм с загнутым концом, который вставляют в участок трубопровода в направлении к засорению. Если коло­дец глубокий, на трубу навинчивают патрубки с муфтами на конце. Опустив трубу в колодец, ее закрепляют держателем который слесарь во время прочистки линии прижимает к зем­ле. Проволоку вдвигают в трубу до места засорения, затем ее за­жимают в ручке и передвигают последовательно вперед и на­зад, пока засор не будет устранен. Прочищенный участок про­мывают водой, которая подается по шлангу, подсоединенному к водопроводу. Легкое засорение ликвидируют промывкой во­дой из шланга. При плотных засорениях применяют гибкий стальной трос диаметром 5 мм и длиной 15-20 м с металличе­ским наконечником. Такой же трос применяют для прочистки внутренних канализационных труб.

Замерзание стоков происходит обычно в суровые зимы, ес­ли канализационная линия заложена неглубоко, нет второй крышки в люках и не утеплены смотровые колодцы. Образую­щуюся ледяную пробку удаляют водой из городского водопро­вода, горячей водой или паром с помощью резинового шланга, который опускают в колодец, расположенный ниже пробки. Шланг постепенно продвигают внутрь трубопровода, вплот­ную к ледяной пробке. После размыва пробки участок времен­но утепляют, насыпая на землю по всей его длине шлак высо­той 0,6 м и шириной 1,2-1,5 м. Шлак можно заменить более высокой насыпью из мягкой земли. В летнее время следует устроить постоянное утепление участка. Для этого надо разрыть грунт и засыпать траншею шлаком или другими утеплительны­ми материалами. В люках смотровых колодцев осенью уста­навливают вторые деревянные крышки, на которые также на­сыпают шлак или опилки.

Засорение трубопроводов и санитарных приборов обычно происходит в длинных горизонтальных линиях и в местах их поворотов. Поэтому нежелательно применение колен (под уг­лом 90°) на отводных трубах от приборов. Вместо них после­довательно устанавливают два отвода 135°. Засорения возни­кают, если не проводится профилактическая прочистка ка­нализационных трубопроводов или если жильцы нарушают правила пользования канализацией. Устранить засор можно гибким валом или гибкой стальной проволокой, которую проталкивают в трубу через ревизию, находящуюся выше места засорения.

Если засорение произошло в таком месте, где вблизи нет ревизии или для прочистки невозможно снять какой-либо са­нитарный прибор, то прибегают к крайней мере - в трубе выше места засорения крейцмейселем пробивают отверстие диамет­ром 20-25 мм и пропускают через него проволоку. После про­чистки пробитое отверстие обязательно закрывают резиновой прокладкой, смазанной суриком, и сверху ее затягивают хому­том. В дальнейшем при ремонте канализации в этом месте сле­дует установить ревизию.

Неплотности трубопроводов чаще бывают в местах их при­соединения к санитарным приборам - ревизиях, раструбных соединениях, отверстиях, пробитых в трубах для устранения засорений, и в задвижках. Между крышкой ревизии и ее флан­цем размещают эластичную прокладку, промазанную с обеих сторон суриковой пастой; вместо резиновой можно установить прокладку из плетеной льняной пряди, пропитанной сурико­вой пастой. Неплотное раструбное соединение ремонтируют, удалив старую заделку крейцмейселем или конопаткой, затем законопачивают в раструб несколько витков смоляной пряди и сверху полтора витка белого каната. После этого раструб на­полняют смоченным водой цементом и зачеканивают его.

Эксплуатация и ремонт полиэтиленовых и чугунных кана­лизационных трубопроводов различаются. Поверхность поли­этиленовых трубопроводов оберегают от механических по­вреждений и воздействия высоких температур; их нельзя очи­щать металлическими щетками, стучать по ним молотком, привязывать к ним веревки или прислонять лестницы. При те­чи в раструбном соединении с резиновым кольцом зазор между раструбом и гладким концом заделывают льняной прядью, пропитанной полиизобутиленом. Проколы и незначительные пробоины в трубе можно устранить, установив на поврежден­ных местах стальные хомуты с пластичной листовой резиной под ними. Участок трубы с крупными пробоинами и трещина­ми вырезают ножовкой и заменяют отрезком новой полиэтиленовой трубы, который присоединяют к трубопроводу по­средством двух муфт с резиновыми кольцами. Поврежденные полиэтиленовые фасонные части заменяют новыми тех же типоразмеров. Новую фасонную часть соединяют с трубопро­водом с помощью муфты и резиновых колец. Засорение в по­лиэтиленовых канализационных трубопроводах устраняют по­лиэтиленовой трубой диаметром до 25 мм или жестким резино­вым шлангом. Нельзя применять стальную проволоку.

Если канализационная задвижка, установленная в подвале, из-за длительного бездействия потеряла герметичность, то при засорении дворовой сети сточные воды могут залить подвал, поступая в него через подвальные трапы, унитазы и умываль­ники. Во избежание этого необходимо один-два раза в месяц прогонять шпиндели всех находящихся в подвале канализаци­онных задвижек до крайних положений. Неисправную задвижку очищают, ремонтируют, при необходимости произво­дят ее притирку и проверяют на герметичность в закрытом со­стоянии (со стороны приборов, наполнив их водой).

Неисправности санитарных приборов. Поломка унитаза мо­жет произойти, если его выпуск заделан в канализационном раструбе цементном раствором, если смывная труба непра­вильно соединена с горловиной чаши, если на чашу становятся ногами и т.д. Каждая клозетная чаша должна иметь откидное сиденье. На нижней поверхности сиденья следует поставить три резиновые пробки для смягчения ударов о чашу.

В процессе эксплуатации нарушается герметичность стыка между клозетной чашей и раструбом подводящего колена и че­рез неплотности в междуэтажное перекрытие начинает проса­чиваться жидкость. Чтобы этого избежать, между торцом рас­труба и унитазом располагают кольцевую прокладку из эла­стичной трубчатой резины; предварительно эту прокладку надевают на горловину чаши.

Причиной поломки умывальников или образования в них трещин может быть соединение их выпуска с канализацион­ным раструбом на цементном растворе. Для этой цели надо применять только суриковую замазку. Поломка прибора часто бывает из-за неправильного и неаккуратного подсоединения его к трубам холодного и горячего водоснабжения или осадки кронштейнов, плохо закрепленных под умывальником. Гораз­до проще и надежнее крепить кронштейны к стене дюбелями, устанавливаемыми в просверленное отверстие того же диаметра. Дюбели бывают в виде перфорированного цилиндра из кровельной стали, внутрь которого вводится смоляная прядь, хлорвиниловых втулок, представляющих собой многослойные спиральные пробки, или в виде разрезанных вдоль пластико­вых трубок. При ввинчивании шурупов во втулки они расши­ряются и обеспечивают хорошее крепление кронштейнов или прибора.

Если между задней стенкой умывальника или раковины и стеной имеется зазор, его необходимо заполнить цементным раствором.

Для того чтобы пробки, ввернутые в горловину сифонов, не ржавели, резьбу пробок предварительно смазывают солидолом или тавотом.

Выделение канализационных газов в помещение происходит, если:

  • не действует труба вытяжной вентиляции из-за обледенения или снежного заноса. В этом случае трубу прочищают с крыши проволокой, а ледяную пробку растапливают горячей водой;
  • в водяных затворах сифонов под раковинами, умывальниками, ваннами и в унитазах во временно пустующих квартирах испа­рилась вода. Если жильцы оставляют квартиру на длительный срок, все сифоны в ней следует залить керосином или машин­ным маслом;
  • нет сифонов или в них отсутствуют пробки, лопнули манжеты за клозетными чашами, неплотно закрыты крышки ревизий или есть неплотности в стыках труб. Эти неисправности необ­ходимо устранить.

Основной неисправностью смывных банков является утечка воды в унитазы. Например, в бачке типа «Экономия» это обыч­но происходит при наличии трещины на перегородке между камерами сифона или в винипластовом поплавке, из-за неот­регулированности положения поплавка, наличия заусенцев или раковин на кольцевой кромке клапана и негерметичной его посадки на прокладку. Та же неисправность в фаянсовых бачках происходит в результате утечки воды между резиновой «грушей» и седлом, износа резиновой диафрагмы (вода посту­пает в бачок при верхнем положении поплавка), наличия тре­тий в поплавке и неотрегулированности его положения.

Рейтинг@Mail.ru